Бывшие политзаключенные направили поздравление Ходорковскому

Москва, 28 декабря 2005, 18:44 — REGNUM  Группа общественных деятелей, во времена СССР и в недавние годы бывших политзаключенными, направили новогоднее поздравление Михаилу Ходорковскому как человеку, в настоящее время, по их мнению, разделяющему их участь.

"Уважаемый Михаил Борисович, в лагере трудно отмечать праздники. Когда перед обозримым будущим на годы вперед вырастает тюремный забор, даже традиционное "С Новым годом!" начинает резать слух двойным смыслом. Мы все это очень хорошо понимаем и помним.

Но Вы обязательно отмечайте. Потому что старый год заслуживает того, чтобы Вы его проводили. Причем лично. Причем до дверей. Каким будет для Вас новый год, бог знает, но мы надеемся, что он не будет тяжелее 2005-го", - говорится в письме.

"Власть расправилась с Вами подчеркнуто демонстративно, но публичность не придала расправе ни тени легитимности. Все, кто хотя бы бегло имел возможность познакомиться с материалами Вашего уголовного дела, понимают, что приговор Ходорковскому получился незаконным, необоснованным и политически мотивированным, - утверждают бывшие политзаключенные. - В Краснокаменске Вы на 6 часов раньше Москвы отметите Новый год. И это неплохо - жить на 6 часов впереди Кремля и Генпрокуратуры. Потому что свободным Вы тоже станете на 6 часов раньше. И это будет главная утренняя новость в Москве. Пускай только эти "6 часов раньше" скорее наступят".

Обращение к осужденному экс-главе ЮКОСа подписали: Владимир Буковский (Великобритания), Сергей Ковалев, Григорий Пасько, Александр Никитин, священник Глеб Якунин, Юлий Рыбаков, Борис Пустынцев, Арсений Рогинский, Александр Лавут, Мальва Ланда, Павел Башкиров, Ирина Гривнина (Нидерланды), Леван Бердзенишвили, Эдуард Кузнецов (Израиль), Елена Боннэр (США), Наталья Горбаневская (Франция), Юлия Виневская, Юрий Федоров, Павел Литвинов, Зиновий Антонюк (Украина), Вячеслав Игрунов, Борис Вайль (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.