Делом года стала борьба с наркоманией: премьер-министр Башкирии

Уфа, 28 декабря 2005, 18:40 — REGNUM  "2005 год в Башкортостане прошел под знаком отказа и профилактики вредных привычек, - комментирует корреспонденту ИА REGNUM наиболее значимое событие уходящего года премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов. - Это еще раз подтверждает тот факт, что задача сохранения и улучшения физического и духовного развития здоровья граждан приобрела государственное значение".

Рафаэль Байдавлетов так же рассказал о том, что конкретно сделано для борьбы с социальными недугами. "Работа шла по нескольким основным направлениям: мероприятия силового характера, направленные на борьбу с преступностью в этой сфере, меры профилактики и создания в обществе атмосферы неприятия этих социальных болезней, лечебно-реабилитационные меры, - говорит башкирский премьер-министр. - Мероприятия этого года возымели действие и на обывательском уровне: люди чаще стали обращаться за специальной наркологической помощью. Количество пациентов, прошедших курс реабилитации, возросло в 1,7 раз. Отмечается значительное снижение темпов роста больных в группе диспансерного наблюдения с хроническим алкоголизмом и наркоманией. Снизилась заболеваемость детей и подростков хроническим алкоголизмом и наркоманией на 18,2 и 14,3% соответственно".

Кроме того, Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что показатели заболеваемости наркоманией и алкоголизмом в Башкирии в расчете на 100 тысяч населения значительно ниже, чем по Приволжскому федеральному округу и России. В качестве примера приводятся данные по Самарской области, где заболеваемость больше в 2,5 раза. "Но я не стал бы рисовать радужную картину, - подводит черту премьер-министр Башкирии. - Положение остается серьезным. Конечно, в течение одного года невозможно решить столь насущную проблему. Основным итогом года является то, что нам удалось заложить основы для более наступательной и результативной работы в будущем, не сбавляя набранных темпов. В этом я убеждаюсь, встречаясь с населением, руководителями районов, городов и предприятий. Люди просят и требуют искоренить эту заразу. С учетом наработанного опыта в 2006 году будет принята новая программа по борьбе с наркоманией".

Стоит отметить, что за 11 месяцев 2005 года органами внутренних дел и наркоконтроля выявлено на 46% больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, чем в 2004 году. Более 60% из них связаны со сбытом наркотических средств. За это же время, изъяты из незаконного оборота около 300 кг наркотических веществ, в том числе более 10 кг героина. Пресечена деятельность девяти подпольных лабораторий по изготовлению "первитина" и "дезоморфина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.