Новосибирская область на развитие образования получит 300 млн рублей

Новосибирск, 28 декабря 2005, 18:39 — REGNUM  В рамках приоритетного национального проекта "Качественное образование" Новосибирской области из федерального бюджета будет выделено около 300 млн рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом 28 декабря заявил руководитель департамента образования области Владимир Иванов.

Запланированные средства будут распределены по шести основным направлениям. Первое, поддержка образовательных учреждений, участвующих в инновационных проектах и федеральных экспериментах. Выделенные для этого области средства в размере 54 млн рублей, будут распределены поровну между 54 школами, отвечающими этим требованиям. Причем отбор претендентов будет проводиться членами специально созданного совета по реализации национального проекта, в состав которого войдут: депутаты областного Совета и Государственной Думы РФ, руководители органов управления образованием области и города, директора школ и ректоры вузов, заслуженные педагоги, члены попечительских советов и профсоюзов.

Второе, грантовая поддержка (Президентские премии) для лучших педагогов. Ее размер может достигать 100 тысяч рублей, а всего на эти цели нашей области будет выделено 18 млн рублей.

Третье, грантовая поддержка (Президентские стипендии) студентов и учащихся образовательных учреждений в возрасте от 14 до 25 лет. Каждый из грантов может достигать 60 тыс. рублей.

Четвертое, поддержка педагогических работников образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя. Будет представлять собой ежемесячную доплату к зарплате классным руководителям и учителям начальных классов, примерный размер которой составит 1 тыс. рублей.

Пятое, приобретение школьных автобусов, для подвоза детей в школы. Как отметил, руководитель департамента образования области Владимир Иванов, в этом направлении многое уже было сделано областным руководством, и поэтому при условии своевременного финансирования из федерального бюджета, обеспеченность населенных пунктов школьными автобусами для подвоза детей в учебные заведения может составить 100% уже в следующем году.

Шестое, информатизация образования. Подразумевается приобретение компьютерной техники, подключение компьютеров к сети Интернет и покупка необходимого обучающего программного обеспечения. На это из федерального бюджета планируется выделить нашему региону 13 млн 200 тыс. рублей.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Филичев, в следующем году в областном бюджете также заложено увеличение объема средств на систему образования, с тем, чтобы усилить эффект от принимаемых на федеральном уровне мер, а также самостоятельно поддержать те направления, которые национальным проектом были затронуты недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail