Сергей Глазьев: Противники ЕЭП обрекают Украину на тяжелейший экономический кризис

Киев, 28 Декабря 2005, 18:20 — REGNUM  Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев28 декабря направил открытое письмо Владимиру Путину и Виктору Ющенкос просьбой разрешить конфликт в российско-украинских газовых отношениях и не допустить эскалации напряженности в межгосударственных отношениях. Приводим выдержки из этого письма, поступившего в редакцию ИА REGNUM:

"Наличие государственной границы, впервые появившейся между Россией и Украиной несколько лет назад, не отменяет общности исторической судьбы наших народов и не должно мешать нам вместе строить будущее на основе общих экономических, гуманитарных и политических интересов. К сожалению, далеко не все это понимают. Не прекращаются попытки использовать торгово-экономические и политические противоречия между отдельными субъектами для извлечения односторонней конъюнктурной выгоды в ущерб долгосрочным интересам сотрудничества наших государств. Примером такой недальновидной политики, уже нанесшей огромный ущерб нашим дружеским отношениям, стал конфликт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтагаз Украины" по поводу условий поставок российского газа на Украину.

Едва ли российское правительство, владеющее Газпромом, заинтересовано в банкротстве ведущих отраслей украинской экономики, к которому неизбежно приведет многократное повышение цен на природный газ. Остановка украинских машиностроительных, химических, металлургических заводов, разорение предприятий агропромышленного комплекса крайне болезненно отзовется и на состоянии российской промышленности, с которыми они неразрывно соединены тысячами кооперационных связей. В стоимости украинских товаров до 60% составляют российские комплектующие и ущерб, который понесет российская экономика от сокращения украинского рынка сбыта своих изделий, намного превысит краткосрочные прибыли Газпрома от взвинчивания цен на газ. Тем более в ситуации, когда вся дополнительная валютная выручка российских экспортеров углеводородов стерилизуется в Стабилизационном фонде и не используется в целях социально-экономического развития России.

[...] Такое же недоумение вызывают спекуляции вокруг базирования русского флота в Севастополе. Недальновидным украинским политикам, стремящимся нажиться на аренде базы Черноморского флота России, следует напомнить, что именно этот флот неоднократно защищал Крым, Одессу и берега Украины от врагов нашего Отечества, в борьбе с которыми погибли сотни тысяч русских моряков. Этот флот и сегодня, и в будущем будет обеспечивать нашу общую безопасность".

Как отмечает Глазьев, разрешение энергетического кризиса наступит после вхождения Украины и России в единое экономическое пространство, предусматривающее формирование общего таможенного союза. "Нормативные документы, определяющие восстановление единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины (ЕЭП), уже подготовлены. Необходима только политическая воля украинского руководства, отсутствие которой уже длительное время тормозит завершение переговоров. [...] Только в рамках общего таможенного союза с Россией у украинских потребителей российского газа возникает законное право требовать его поставок по ценам внутреннего рынка (который для России и Украины в этом случае становится общим). А у Газпрома возникает обязанность не дискриминировать украинских потребителей по сравнению с российскими, проводя общую для всех субъектов ЕЭП ценовую политику", - заметил он.

По его мнению, те политические силы, которые выступают в Киеве против вхождения Украины в ЕЭП, автоматически обрекают украинских потребителей на многократное повышение расходов на природный газ, тепло и электроэнергию, украинскую промышленность - на банкротство, а Украину в целом - на тяжелейший экономический кризис. "Последний будет не только энергетическим - следствием четырехкратного повышения цен на природный газ станет также дефицит платежного баланса, резкое повышение инфляции, девальвация гривны и глубокое падение уровня жизни десятков миллионов человек. Стоит ли идти на такие жертвы только для того, чтобы сохранить гипотетические шансы вхождения Украины в Европейский Союз и блок НАТО? И что, кроме дополнительных издержек и окончательной утраты национального суверенитета, получит народ Украины от подчинения Брюсселю?", - пишет депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ