Сергей Глазьев: Противники ЕЭП обрекают Украину на тяжелейший экономический кризис

Киев, 28 декабря 2005, 18:20 — REGNUM  Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев28 декабря направил открытое письмо Владимиру Путину и Виктору Ющенкос просьбой разрешить конфликт в российско-украинских газовых отношениях и не допустить эскалации напряженности в межгосударственных отношениях. Приводим выдержки из этого письма, поступившего в редакцию ИА REGNUM:

"Наличие государственной границы, впервые появившейся между Россией и Украиной несколько лет назад, не отменяет общности исторической судьбы наших народов и не должно мешать нам вместе строить будущее на основе общих экономических, гуманитарных и политических интересов. К сожалению, далеко не все это понимают. Не прекращаются попытки использовать торгово-экономические и политические противоречия между отдельными субъектами для извлечения односторонней конъюнктурной выгоды в ущерб долгосрочным интересам сотрудничества наших государств. Примером такой недальновидной политики, уже нанесшей огромный ущерб нашим дружеским отношениям, стал конфликт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтагаз Украины" по поводу условий поставок российского газа на Украину.

Едва ли российское правительство, владеющее Газпромом, заинтересовано в банкротстве ведущих отраслей украинской экономики, к которому неизбежно приведет многократное повышение цен на природный газ. Остановка украинских машиностроительных, химических, металлургических заводов, разорение предприятий агропромышленного комплекса крайне болезненно отзовется и на состоянии российской промышленности, с которыми они неразрывно соединены тысячами кооперационных связей. В стоимости украинских товаров до 60% составляют российские комплектующие и ущерб, который понесет российская экономика от сокращения украинского рынка сбыта своих изделий, намного превысит краткосрочные прибыли Газпрома от взвинчивания цен на газ. Тем более в ситуации, когда вся дополнительная валютная выручка российских экспортеров углеводородов стерилизуется в Стабилизационном фонде и не используется в целях социально-экономического развития России.

[...] Такое же недоумение вызывают спекуляции вокруг базирования русского флота в Севастополе. Недальновидным украинским политикам, стремящимся нажиться на аренде базы Черноморского флота России, следует напомнить, что именно этот флот неоднократно защищал Крым, Одессу и берега Украины от врагов нашего Отечества, в борьбе с которыми погибли сотни тысяч русских моряков. Этот флот и сегодня, и в будущем будет обеспечивать нашу общую безопасность".

Как отмечает Глазьев, разрешение энергетического кризиса наступит после вхождения Украины и России в единое экономическое пространство, предусматривающее формирование общего таможенного союза. "Нормативные документы, определяющие восстановление единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины (ЕЭП), уже подготовлены. Необходима только политическая воля украинского руководства, отсутствие которой уже длительное время тормозит завершение переговоров. [...] Только в рамках общего таможенного союза с Россией у украинских потребителей российского газа возникает законное право требовать его поставок по ценам внутреннего рынка (который для России и Украины в этом случае становится общим). А у Газпрома возникает обязанность не дискриминировать украинских потребителей по сравнению с российскими, проводя общую для всех субъектов ЕЭП ценовую политику", - заметил он.

По его мнению, те политические силы, которые выступают в Киеве против вхождения Украины в ЕЭП, автоматически обрекают украинских потребителей на многократное повышение расходов на природный газ, тепло и электроэнергию, украинскую промышленность - на банкротство, а Украину в целом - на тяжелейший экономический кризис. "Последний будет не только энергетическим - следствием четырехкратного повышения цен на природный газ станет также дефицит платежного баланса, резкое повышение инфляции, девальвация гривны и глубокое падение уровня жизни десятков миллионов человек. Стоит ли идти на такие жертвы только для того, чтобы сохранить гипотетические шансы вхождения Украины в Европейский Союз и блок НАТО? И что, кроме дополнительных издержек и окончательной утраты национального суверенитета, получит народ Украины от подчинения Брюсселю?", - пишет депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.