Украина требует от России расплатиться за газовый долг

Киев, 28 декабря 2005, 18:16 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков 28 декабря вылетел в Москву для проведения переговоров об условиях транзита и поставки российского газа в 2006 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства. Напомним, что 28 декабря состоялось расширенное заседание кабинета министров Украины, на котором премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина не соглашается на цену, предложенную Москвой за тысячу кубометров газа - 230 долларов, и предлагает платить по 80 долларов.

"Это базовая цена, которая соответсвует Энергетической Хартии Евросоюза. Если Россия не согласится на такое предложение, Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд", - отметил Ехануров, добавив, что "Москва имеет долг перед Киевом - она недопоставила украинской стороне немалые объемы голубого топлива".

"Россияне остаются нам должны до 1,5 млрд кубометров газа по расчетам с нашей НАК "Нафтогаз Украины". Официальное предупреждение по этому поводу НАК "Нафтогаз Украины" направила в "Газпром" с требованием, чтобы они рассчитались своевременно по всем долгам. Мы бы очень хотели, чтобы российская сторона не имела долгов перед Украиной по состоянию на 1 января", - подчеркнул Юрий Ехануров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.