Брат оренбургского муфтия Шангареев признан виновным в хранении наркотиков и боеприпасов

Астрахань, 28 декабря 2005, 17:47 — REGNUM  Икрянинский районный суд Астраханской области 26 декабря вынес приговор брату муфтия и главы Исламского правозащитного центра Мансуру Шангарееву, передает Информационно-аналитический центр Сова.

Подсудимый оправдан по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), однако признан виновным в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222) и наркотиков (ст. 228). Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Защита заявила, что намерена подать кассационную жалобу на обвинительный приговор.

Против Шангареева также возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Брат муфтия Оренбургской области и главы Исламского правозащитного центра Исмагила Шангареева, Мансур Шангареев и его односельчанка гражданка Ивашкина обвинялись в мошенничестве при распределении долей ООО "Волжанка", которому принадлежит полуразрушенный сельский Дом быта. На основании возбужденного уголовного дела в доме, где проживает Мансур Шангареев с семьей, был проведен обыск, в ходе которого в валенке, лежащем в коридоре, была обнаружена граната, а в кармане пиджака, принадлежащего Шангареееву, - пакет с марихуаной. На основании результатов этого обыска к обвинению Шангареева по ст. 159 УК РФ (мошенничество) были добавлены обвинения по ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.