Директора Водоканала привлекут к ответственности за низкое качество питьевой воды (Алтай)

Барнаул, 28 декабря 2005, 17:39 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края обобщены итоги проверки качества питьевого водоснабжения, проведенной в некоторых городах и районах края. В ходе проверки были выявлены факты безлицензионного использования подземных вод. Об этом 28 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Так, в Локтевском районе из 15 организаций, занимающихся водоснабжением и осуществляющих деятельность по добыче воды, 8 не имеют лицензии. В настоящее время лишь 4 организации принимают действенные меры по получению лицензии на право пользования недрами. Несмотря на то, что в отношении этих предприятий за пользование недрами без разрешения (лицензии) возбуждались административные производства (ст.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), данные предприятия не имеют лицензий. В связи с этим, районным прокурором в суд направлены заявления о приостановлении деятельности этих организаций по забору пресной подземной воды из артезианских скважин до получения лицензии.

Каменским межрайонным прокурором в отношении руководителя муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети", имеющего на балансе 28 скважин, также возбуждено административное производство за нарушение правил водопользования.

Безлицензионное пользование подземными водами выявлено также прокурорами Солонешенского, Заринского, Чарышского и других районов Алтайского края.

Проверка показала, что зачастую не соблюдаются требования закона, предъявляемые к качеству питьевой воды.

Так, произведено исследование качества холодной и горячей водопроводной воды в городе Новоалтайске, в ходе которого установлено, что качество воды в артезианских скважинах не соответствует санитарным нормам. Прокурором в отношении директора МУП "Водоканал" возбуждено административное производство по ст.6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения). За аналогичное нарушение привлечен руководитель ЗАО "Бийский маслоэкстракционный завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.