Матери Беслана: "Ничего сенсационного в докладе Торшина не позвучало"

Москва, 28 декабря 2005, 17:13 — REGNUM  В комитете "Матери Беслана" обсуждают доклад главы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств свершения теракта в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 года Александра Торшина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила: "ничего сенсационного в докладе Торшина не позвучало".

Однако она отметила некоторые важные моменты: "Во-первых, Торшин точно признал, что переговоры с террористами не велись". Террористы требовали, чтобы с ними вели переговоры и заявляли, что расстреливают ради этого людей. Вначале 10 человек, затем - еще 20.

Во-вторых, отмечает Дудиева, Торшин обвинил власти в занижении количества заложников. "Это странно, что комиссия за целый год работы так и не назвала имя человека, который отдал приказ занизить количество заложников, что стало роковым обстоятельством для определенного количества детей", - заявляет председатель комитета "Матери Беслана".

Важно, считает она, что Торшин выступил с критикой работы оперативного штаба. Кроме того, Дудиева выразила несогласие с тем, что Торшев называет захватчиков сепаратистам. "Это не сепаратисты, а бандиты, которые 52 часа измывались на детьми. Это были террористы", - считает Сусанна Дудиева.

Напомним, 28 декабря сенатор Александр Торшин представил предварительный доклад о событиях 1-3 сентября 2004 года в Беслане членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Итоговый доклад комиссии, скорее всего, будет готов в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.