Сергей Марков: Углубив конфликт с Украиной, Россия потеряет своего стратегического союзника

Киев, 28 декабря 2005, 16:31 — REGNUM  "Изменение цен на поставки российского газа для Украины связано с тем, что ранее на "Газпром" оказывалось политическое давление со стороны Правительства России, так как Украина была союзником. Теперь ситуация изменилась, поэтому цены на газ для Украины стали такими же, как и для всех остальных и "Газпром", в этом случае, выступает исключительно с экономических позиций", - заявил 28 декабря 2005 года директор Института политических исследований, председатель Национального гражданского совета по международным делам, член Общественной палаты РФ Сергей Марков на пресс-конференции в Москве, на тему "Сценарии газовой войны Украины с "Газпромом". Парламентские выборы на Украине", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Сергея Маркова, "в течение января 2006 года население Украины не будет испытывать проблем из-за нехватки газа, так как в стране имеется достаточный запас газа, который позволит на какой-то период обеспечить бесперебойное снабжение, но это лишь кратковременное решение вопроса".

Марков считает, что "если выборы пройдут нормально, то Ющенко займет 2-ое или 3-е место, которые он делит с Тимошенко, и тогда большинством в Верховной Раде будет сформировано правительство противников Ющенко, а сам он превратится в президента по типу итальянского или германского, которых никто не помнит и не знает. Поэтому избирательный штаб Ющенко, в котором заправляют американские политтехнологи, рассчитывает взорвать ситуацию и совершить еще одну, "газовую", революцию. Они попытаются вывести людей на улицы с антироссийскими лозунгами, будут организовывать провокации в отношении российского Черноморского флота и других российских объектов. Таким образом, если "Газпром" готовится к переговорам по самому жесткому сценарию, то противоположная сторона готовит другой, совсем непереговорный сценарий".

Как считает Сергей Марков, "в этой ситуации, когда на Украине будет поднята антироссийская истерия, западные политики, которые сейчас поддерживают рациональную позицию Газпрома, поддержат Ющенко. "Газпром", в свою очередь, пойдет на ужесточение мер и прекратит поставки газа на Украину, и тогда пострадает уже население. После чего власти Украины объявят в стране чрезвычайное положение, и в этих условиях будут проведены выборы, на которых Ющенко получит большинство голосов. В результате будут созданы все условия для введения в страну войск НАТО".

"Сугубо экономическая позиция "Газпрома" в данной ситуации, по моему мнению, неправильна, - заявил Марков. - Я считаю, что "Газпрому" нужно заключить договоры с оппозиционными Ющенко партиями и политиками - блоком Виктора Януковича, блоком Леонида Кравчука и т.д. Таким образом, население Украины, голосуя за эти блоки и этих политиков, будет голосовать в конечном итоге за продолжение поставок газа по низким ценам и дружественные отношения с Россией. Потому что большинство населения Украины, несмотря на многолетнюю антироссийскую пропаганду, по-прежнему считает Россию братской страной и выступает за единое экономическое пространство с Россией, введение русского языка в качестве второго государственного и против вмешательства государства в дела церкви. Углубив конфликт с Украиной, Россия потеряет одного из главных своих стратегических союзников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail