Безопасность в Москве в Новый год будут обеспечивать более 25 тыс человек

Москва, 28 декабря 2005, 16:31 — REGNUM  О том, как обеспечивается безопасность в Москве в период новогодних праздников, сообщил в рамках своей пресс-конференции 27 декабря начальник управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николай Куликов, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня город живет нормальной жизнью, и наша самая основная задача - обеспечить спокойные праздники, чтобы москвичи не беспокоились о своей безопасности, - отметил Куликов. В настоящее время, по его словам, уже идут праздничные мероприятия - в столице организованы новогодние елки для детей, приезжающих в Москву из регионов. С 24 по 9 января в городе пройдет около 5 тыс мероприятий, из них 40 - общероссийского значения, 225 - городского, остальные организуются на уровне префектур и управ, во дворах, школах и т.д. В целом, в них примут участие более 2 млн детей.

В праздничные дни в городе задействованы более 25 тыс сотрудников правоохранительных органов, из них более 20 тыс сотрудников милиции, инспекторов ГИБДД, военнослужащих и народных дружинников по 2 тыс человек. В ночь с 31 декабря на 1 января будут задействованы резервы, включая сотрудников ОМОН - всего более 4 тыс человек. Из сотрудников УВД административных округов будут сформированы мобильные отряды для работы на массовых мероприятиях. На всех мероприятиях будут оборудованы металлодетекторы, каждое помещение, предназначенное для проведения праздничных мероприятий, будет за час до начала обследовано кинологами с собаками. На каждый день назначается дежурный представитель правительства Москвы. Кроме того, опубликованы телефоны горячих линий, куда москвичи могут обращаться с вопросами или важной информацией. Телефон "горячей линии" правительства Москвы - 777-11-47, телефон прямой связи населения с правительство Москвы 957-04-44, дежурная служба ФСБ - 925-28-19, "горячая линия" ГУВД Москвы - 200-99-77.

Что касается приуроченных к празднику изменений в порядке движения транспорта в городе, то, по словам Куликова, исключить пробки нельзя, но для того, чтобы автомобилисты и гуляющие москвичи не мешали друг другу, ряд улиц в центре Москвы будет перекрываться 29 января и в ночь с 31 на 1 января. В новогоднюю ночь на Красной площади во время народных гуляний, будет запрещена торговля спиртными напитками с рук и машин. В то же время сотрудники милиции получили инструкции - обращать внимание на соблюдение культуры и вежливости в обращении с гражданами, - подчеркнул Куликов. - Все мы понимаем, что это праздник, но все преступления и правонарушения будут жестко пресекаться, чтобы не допустить срыва праздничных мероприятий".

Также Куликов отметил запрет на пронос пиротехники на Красную площадь. Запрет, правда, не распространяется на хлопушки и бенгальские огни, но запуск фейерверков и петард будет пресекаться. "Использование пиротехники очень волнует и нас, и московских врачей, - отметил Николай Куликов. - Каждый год в новогодние праздники количество пострадавших от травм и ожогов резко повышается. Поэтому мы призываем использовать пиротехнику, во-первых, в трезвом состоянии, и не приобретать ее в местах, не предназначенных для торговли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.