Торшин признал ошибки в проведении контртеррористической операции

Москва, 28 декабря 2005, 16:29 — REGNUM  Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин считает, что спецслужбы предприняли достаточно усилий, чтобы попытаться привлечь к переговорам по освобождению заложников Аслана Масхадова. "Никто переговоров с Масхадовым не срывал. Срывать было нечего, потому что связи с ним не было", - заявил Торшин, отвечая на вопрос парламентариев. Он подчеркнул, что за все три дня трагедии Масхадов так и не вышел на связь ни с представителями оперативного штаба, ни с кем-либо еще, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении Торшин назвал организаторов теракта. Среди них - Масхадов, Басаев и Ханаев. На данный момент остаются неопознанными тела 8 террористов. Всего, по данным комиссии, убит 31 террорист. "У 13 уничтоженных террористов были судимости, часть оружия, которым они располагали, было захвачено в ходе нападения на Назрань. "По результатам экспертиз было установлено, что 21 террорист употреблял героин, и еще трое употребляли марихуану", - сообщил Торшин.

Докладчик признал ошибки в проведении контртеррористической операции, и, в частности, сообщил, что власти путали количество заложников, продолжали стрельбу, когда стало известно, что заложников гораздо больше, не сразу был назначен начальник оперативного штаба. Для окончательного установления истины комиссии необходимы пожарная и взрывная экспертизы.

Пострадавшие в результате захвата заложников в Беслане в сентябре прошлого года остались крайне недовольны докладом, который сегодня обнародовала федеральная парламентская комиссия Александра Торшина по расследованию этого теракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.