В Махачкале (Дагестан) открыли памятник герою-подводнику Магомеду Гаджиеву

Махачкала, 28 декабря 2005, 16:24 — REGNUM  27 декабря в г. Махачкале на улице Магомеда Гаджиева у входа в парк имени Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации г. Махачкалы.

В церемонии приняли участие глава администрации г. Махачкалы Саид Амиров, представители республиканского и городского Советов ветеранов, а также родные и близкие героя-подводника, среди которых и брат Магомеда, известный в Дагестане учитель Булач Гаджиев.

Открывая мероприятие, Саид Амиров отметил тактический талант Магомеда Гаджиева, ошеломлявшего противника неожиданными и нестандартными решениями. Собравшиеся вспомнили военные подвиги подводника.

Магомед Имадутдинович Гаджиев родился в 1907 в селении Мегеб Гунибского района Дагестана. Великую Отечественную войну он встретил в должности командира дивизиона подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Под его командованием было потоплено несколько немецких транспортов и боевых кораблей. Впервые в истории морского флота Гаджиев применил пушечную артиллерию подводных кораблей для уничтожения вражеских караванов. Погиб 12 мая 1942 года в Баренцевом море в неравном бою с вражеским конвоем, состоявшем из двух транспортов, двух сторожевых и трех противолодочных кораблей Имя героя носят поселок Гаджиево в Мурманской области, улицы в Мурманске, Североморске, Полярном, Махачкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.