В магазины Урала поступила питьевая вода неизвестного происхождения с примесями

Курган, 28 декабря 2005, 16:12 — REGNUM  По указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова отделом Генеральной прокуратуры Российской федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурами областей и автономных округов, а также органами внутренних дел проведены проверки соблюдения законности в сфере производства и реализации населению питьевой воды.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, в ходе этих проверок вскрыты многочисленные случаи нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм и требований, зачастую подвергавшие опасности жизнь и здоровье населения. При этом должностные лица Роспотребнадзора и других контролирующих служб не только не пресекали эти нарушения, но и потворствовали им.

В этой связи прокурорами к различным видам ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц, в том числе и сотрудников органов контроля, а по фактам наиболее злостных нарушений возбуждено 42 уголовных дела по ст. 238 Уголовного кодекса России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), часть из которых уже направлены в суд.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в осуждена к крупному штрафу Шубина, организовавшая торговлю под видом питьевой воды опасной для здоровья жидкостью неизвестного происхождения в одном из продовольственных магазинов г. Мегиона.

В Тюменской области предана суду директор предприятия, на котором изготавливалась, а впоследствии широко распродавалась вода, содержавшая примеси аммиака, свинца, марганца, железа и других посторонних элементов в концентрации, опасной для жизни и здоровья.

Прокуратурой Курганской области изобличён глава муниципального предприятия "Энергия" Кузнецов систематически снабжавший жителей села Альменево водой, представлявшей серьезную опасность для людей. По приговору суда он признан виновным и осужден к лишению свободы.

Работа органов прокуратуры по наведению порядка на потребительском рынке Уральского федерального округа продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.