Пенсионеры в Калуге просят вернуть льготы

Калуга, 28 декабря 2005, 15:32 — REGNUM  С 1 января 2006 года почти 55 тыс федеральных льготников, проживающих в Калужской области (более 45% от их общего числа), не будут получать бесплатных лекарств. Среди них есть и люди, для которых своевременное получение лекарств жизненно необходимо. Все, кто отказался от полного пакета социальных услуг и, соответственно, от его лекарственной части, получат денежную компенсацию, которая составляет 400 рублей при отказе от санаторного лечения и лекарств, 50 рублей - при отказе от транспортного обслуживания и 450 рублей - при отказе от всего социального пакета.

Начальник отдела по организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения и социального развития Валентина Турецкая, комментируя происходящее корреспонденту газеты "Весть", заявила, что просто не понимает, как больные люди, получавшие лекарства, пусть даже с задержками, но бесплатно, могли додуматься до отказа от этих самых спасительных лекарств?

В министерство здравоохранения и социального развития области, в региональное отделение Пенсионного фонда уже потянулись первые опомнившиеся. Среди них - диабетики, которым бесплатно выписывали инсулин на 15 тыс рублей в месяц, люди, страдающие другими серьезными хроническими заболеваниями. Все они ссылаются на то, что недопоняли сути реформы.

Настоящие масштабы проблемы будут понятны, скорее всего, в январе-феврале, когда пенсионеры попытаются купить лекарства на 400 рублей.

В областном ФОМС и городском Управлении здравоохранения корреспондента ИА REGNUM попросили не спешить с выводами. "Отказников" не так много. Закон о бесплатном снабжении инсулином никто не отменял. Наконец, на 29 декабря запланировано совещание у губернатора Анатолия Артамонова, где все вопросы будут решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.