Бывшая сотрудница Счетной палаты РФ пытается доказать факт сокрытия нарушений, выявленных в деятельности Минфина

Москва, 28 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  В Хамовническом районном суде г. Москвы под председательством судьи Любови Дедневой продолжается рассмотрение гражданского дела по иску бывшего ведущего инспектора инспекции Счетной палаты по контролю над государственным долгом Наталии Кузнецовой по факту незаконного наложения на нее дисциплинарных взысканий и увольнения. По мнению истицы, она подверглась преследованиям вследствие недовольства руководства Счетной палаты результатами проведенной ею в составе группы проверяющих в апреле - ноябре 2002 г. плановой тематической проверки финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте в Минфине России, Внешэкономбанке и Росбанке. По утверждению Наталии Кузнецовой, в результате проверки ею были выявлены серьезные нарушения федерального законодательства в деятельности Минфина России по управлению внешним долгом страны, финансовыми активами федерального бюджета в иностранной валюте, движением средств федерального бюджета, влекущие ущерб государству, однако глава СП Сергей Степашин в нарушение закона скрыл результаты проверки от Совета Федерации и Государственной Думы. Сама же неугодная сотрудница подверглась необоснованным дисциплинарным взысканиями и наконец увольнению в начале 2005 года.

Истица просит восстановить ее на работе, снять дисциплинарные взыскания и признать их необоснованными, признать незаконным лишение ее работодателем полностью или частично премий за 2003-2005 годы, снижение надбавки за особые условия госслужбы на 30%, и других выплат, полагающихся ей по должности, а также взыскать со Счетной палаты компенсацию материального и морального ущерба.

В последнем судебном заседании, состоявшемся 19 декабря, в качестве специалиста был заслушан бывший заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации Юрий Болдырев, подтвердивший факт нарушения порядка обнародования результатов проверок Счетной палаты.

Как стало известно ИА REGNUM, истица обратилась к суду с ходатайством о вынесении частного определения в адрес президента Российской Федерации, депутатов и сенаторов Федерального Собрания Российской Федерации о нарушении законности со стороны руководства Счетной палаты, в том числе ее главы Сергея Степашина, заместителя председателя Счетной палаты РФ Александра Семиколенныхи руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая, а также частного определения в адрес Генерального прокурора РФ Владимира Устинова с указанием не то, что в действиях данных руководителей имеются признаки преступлений предусмотренные статьями 285(Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Нецелевое расходование бюджетных средств), 330 (самоуправство) УК РФ. Кроме того, истица требует вызова в суд для дачи свидетельских показаний Сергея Степашина и Сергея Шахрая.

Как сообщил ИА REGNUM юрист Общероссийского движения "За права человека" Владимир Степанов, представляющий в суде интересы Наталии Кузнецовой, прокуратура поддержала ходатайство истицы о вынесении данных частных определений.

Следующее заседание Хамовнического суда назначено на 10 января 2006 года.

Напомним, что параллельно в Тверском районном суде Москвы рассматривается дело по жалобе Наталии Кузнецовой на бездействие Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, который с 28 января 2005 года не рассматривает поданное ею заявление о преступлениях должностных лиц Счетной палаты, пересылая его для рассмотрения в нижестоящую прокуратуру несмотря на то, что, согласно Федеральному закону "О Счетной палате Российской Федерации" вопрос о привлечении к уголовной ответственности главы СП находится в исключительной компетенции Генерального прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.