Легкая промышленность в Коми сможет "ожить" с помощью инвестиций: Комистат

Сыктывкар, 28 декабря 2005, 14:51 — REGNUM  Легкая промышленность Коми представлена 84 организациями, объединенными в три отрасли с числом работающих 2,6 тыс. человек, что составляет менее 3% от общего числа персонала, занятого в промышленности республики, сообщили ИА REGNUM в Комистате.

Общими проблемами большинства организаций отрасли легкой промышленности являются недостаток собственных оборотных средств и невозможность их пополнения из-за высокой ставки рефинансирования, повышение цен на энергоносители и транспортные услуги, низкая конкурентоспособность их продукции из-за использования морально устаревшего технологического оборудования.

В Коми лишь десятая часть машин и оборудования легкой промышленности приобретена 5 и менее лет назад. Модернизация производства, обеспечивающая выход на современный технологический уровень производства, требует значительных инвестиций. Однако, несмотря на высокую рентабельность из-за короткого производственного цикла и быстрой оборачиваемости средств, инвестиции в легкую промышленность по причине высоких кредитных ставок крайне незначительны, отметили в Комистате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.