Теракт в Беслане стал возможным из-за беспечности, - Торшин

Москва, 28 декабря 2005, 14:45 — REGNUM  Теракт в Беслане можно было предотвратить, заявил, выступая перед сенаторами, глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин. Что касается контртеррористической операции, то, по словам Торшина, был допущен целый ряд недостатков в работе правоохранительных органов и спецслужб. Министерство внутренних дел РФ в конце августа 2004 г. неоднократно сообщало соответствующим органам Ингушетии и Северной Осетии о готовящихся нападениях на школы, которые были намечены как раз на 1 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на это, в Правобережный РОВД Беслана (руководство которого будут судить 13 января, - ИА REGNUM) документ с указаниями по непонятным причинам "вообще не поступил". Однако согласно этому документу в школе №1 г.Беслан на момент захвата заложников должны были находиться 3 сотрудника милиции (был лишь один), рядом со школой должен был быть партуль ДПС, но он вообще был отозван из города по каким-то причинам. По одной из версий, экипаж ДПС был необходим для обеспечения прохождения кортежа президента Северной Осетии.

Члены парламентской комиссии трижды прошли маршрутом боевиков, заявил Алексанр Торшин. База боевиков в Ингушетии находилась в непосредственной близости от села, боевики вели себя непринужденно, даже не маскировались, но никаких мер милиционеры в Малгобекском районе, ознакомленные с приказом МВД России, не приняли. Лагерь находился в 500 метрах от села и в 70 метрах от дороги.

Все это говорит о беспечнсти и халатности руководства Северной Осетии и Ингушетии, считает глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего Александр Торшин. Он отметил, что это не итоговый доклад, а промежуточная информация, поскольку у комиссии не хватает результатов целого ряда экспертиз, в том числе взрывотехнической и пожаротехнической. Хотя комиссия работает год и 3 месяца, у нее нет ряда документов, в том числе архива лидера сепаратистов Аслана Масхадова, который все еще находится в ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.