"ТНК-ВР" хочет помочь "Газпрому" газифицировать Иркутскую область

Иркутск, 28 декабря 2005, 14:14 — REGNUM  ОАО "ТНК-ВР" обратилось к ОАО "Газпром" с предложением подписать договор о совместной газификации Иркутской области. Об этом 28 декабря в Иркутске на презентации регионального газового Ковыктинского проекта сообщил исполнительный директор по развитию газового бизнеса "ТНК-ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг. По его словам, нефтяная компания рассчитывает на организационную поддержку в этом вопросе администрации Иркутской области, подчеркнув, что "не видит препятствий для сотрудничества сторон, сейчас идет активный диалог, есть все предпосылки для взаимодействия". В свою очередь губернатор Александр Тишанин отметил, что региональные власти готовы содействовать координации усилий заинтересованных участников газификации.

Говоря о генеральной схеме газификации региона, представленной недавно Газпромом, Виктор Вексельберг заметил, что вокруг этого проекта создалась "излишне политически эмоциональная атмосфера". По его словам, не следует рассматривать два разных проекта как противостояние компаний и "перетягивание одеяла", так как обе программы взаимодополняемы. Он считает, что у сторон есть два аспекта взаимодействия. В частности, ТНК-ВР поддерживает инициативу Газпрома газифицировать север Иркутской области на базе малых и средних месторождений. За собой компания предлагает оставить промышленные центры региона на юге, куда будет поставляться ковыктинский газ в рамках регионального проекта, реализуемого ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), 50% акций которой принадлежит Иркутской области, 50% - ТНК-ВР. Второе направление сотрудничества, отметил Виктор Вексельберг, - это газораспределительный бизнес, в том числе строительство сетей низкого давления, в чем у ТНК-ВР "нет опыта".

Что касается так называемой проблемы гелия, то, по мнению Виктора Вексельберга, она преувеличена, причем региональный проект газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения ее решает. Он напомнил, что в рамках проекта планируется строительство в Саянске газоперерабатывающего комплекса, который намерен перерабатывать от 2,5 млрд до 4 млрд кубометров ковыктинского газа. Там же к 2009 году ОАО "Саянскхимпласт" (СХП) и ОАО "НПО Гелиймаш" планируют построить гелиевый завод ЗАО "Криопласт" мощностью 12 млн литров жидкого гелия в год. Виктор Вексельберг подчеркнул, что проблема хранения и утилизации "стратегического сырья" может возникнуть в перспективе, когда Ковыкта выйдет на ежегодные объемы добычи до 40 млрд кубометров. Лишь тогда появится необходимость поисков хранилища.

Как отметил на презентации генеральный директор ВСГК Алексей Соболь, региональный газовый проект можно также рассматривать как опытно-промышленную эксплуатацию Ковыкты, без которой "невозможно полномасштабное освоение месторождения". По его словам, программа выполняется строго по графику и газ будет подан по всей трассе газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск к середине 2008 года. Ежегодный объем потребления оценивается в 2,5 млрд кубометров с увеличением до 4,5 млрд кубометров. Поставки будут осуществляться в южные районы области крупным промышленным потребителям и населению. По планам, к 2011 году доля ковыктинского газа в топливно-энергетическом балансе региона составит 20%. В настоящее время готово ТЭО проекта, согласно которому цена газа составит от $50-60 за 1 тыс. кубометров. Строительство трубы предполагается начать в марте 2006 года. Прямые инвестиции всех участников, включая СХП и недропользователя ОАО "РУСИА Петролеум", с 2004 по 2010 год составят более $2 млрд, из которых $1 млрд - вложения ВСГК.

Отвечая на вопрос о претензиях Министерства природных ресурсов РФ к выполнению лицензионного соглашения на Ковыкте, Виктор Вексельберг заметил, что "ТНК-ВР не видит риска, связанного с угрозой отзыва лицензии". Он пояснил, что в условиях формально остается требование поставлять в 2006 году 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Сейчас на месторождении, сообщил Вексельберг, можно добывать и больше, но основная задача сегодня - удовлетворение потребности региона, которая и по оценкам Газпрома, и по расчетам ТНК-ВР не превышает 4 млрд кубометров. В рамках регионального проекта газификации этот вопрос решается, заключил он, и по данному критерию претензий к недропользователю не может быть, а других нареканий нет. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области открыто 11 месторождений углеводородного сырья. Доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн кубометров (начальные запасы - 11 трлн кубометров), включая крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ОАО "ТНК-BP" - 62,42%, холдинг "Интеррос"- 25,82% и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" создано в марте 2004 года паритетных началах ОАО "ТНК-ВР" и администрацией Приангарья как оператор регионального проекта газификации на базе Ковыкты.

ОАО "Газпром" в Иркутской области владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. В рамках соглашения с администрацией области, подписанного в феврале 2004 года, концерн разработал Генеральную схему газификации региона. Она была представлена 16 декабря 2005 года. В этот же день стороны подписали договор о газификации, предполагающий совместную разработку инвестиционного проекта, на основе которого будет подготовлена поэтапная программа газоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен