В Липецкой области начинается реализация медицинского национального проекта

Липецк, 28 декабря 2005, 13:50 — REGNUM  С выдачи родовых сертификатов в последние дни декабря в Липецкой области начнется реализация основных направлений национального проекта в сфере здравоохранения, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в облздраве, сообщил на брифинге для СМИ начальник управления здравоохранения обладминистрации Василий Мурузов.

Новый документ будущим матерям будут выдавать в женских консультациях. С его введением в роддома и консультации поступят дополнительные финансовые средства из федерального бюджета - по 7 тысяч рублей на каждую роженицу. Новшество позволит укрепить медицинскую базу и таким образом повысить качество предоставляемых женщинам услуг. Также в числе главных приоритетов национального проекта - развитие первичного медицинского звена, поскольку профилактикой заболеваний, диспансеризацией, амбулаторным лечением и оформлением различных документов охвачено около 80 процентов липчан (до 15 млн. посещений в год). Федеральная казна по заявкам региона уже перечислила 111 млн. рублей на закупку оборудования для поликлиник, районных больниц и офисов врачей общей практики, а также 19,3 млн. рублей - для приобретения транспорта службы скорой помощи, рассказал начальник управления здравоохранения. На переподготовку медиков планируется израсходовать 4 миллиона рублей, больше половины из которых выделяет федеральный бюджет. Увеличенную на 5 и 10 тыс. рублей зарплату "семейные" врачи, участковые терапевты, педиатры и медсестры, работающие с ними, получат в феврале будущего года. Еще 44,1 млн. рублей государство выделило для повышения заработка медработников скорой помощи.

Прочие категории медиков, по словам Василия Мурузова, ощутят заметную прибавку в ходе дополнительной диспансеризации работающего населения, которая будет финансироваться государством из расчета 500 рублей на одного обследованного. Кроме того, из областного бюджета зарплата медиков будет повышена на 15 процентов с 1 мая и на 11 процентов - с 1 октября. Важнейшие положения национального проекта, разработанного по инициативе президента России, на протяжении нескольких последних лет успешно реализуются в Липецкой области, добавил начальник управления здравоохранения. В частности, 180 млн. рублей были потрачены на модернизацию районных больниц и поликлиник, закуплено 250 единиц санитарного транспорта. В 2005-м году охват населения области диспансеризацией достиг 54 процента, 339 тыс. человек привиты против гриппа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в липецком облздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.