Турецкий комплекс "Топгапы" преобразуют в "остров-музей"

Анкара, 28 декабря 2005, 13:27 — REGNUM  После того, как в мечети Хюсам Бей были обнаружены похищенные в июне из знаменитого стамбульского дворца "Топгапы" исторические произведения искусства, турецкая интеллигенция выдвинула предложения, связанные с охраной культурного наследия.

Как сообщает азербайджанский государственный телеканал АзТВ, среди этих произведений, которые в течение нескольких месяцев оставались без надзора, - портреты турецких султанов Махмуда I и Абдулгамида I, кумачовые ткани с написанными на них сурами священного Корана и другие жемчужины искусства. После реставрации они будут демонстрироваться на состоящем из 10 музеев "острове-музее", который планируется создать по инициативе министра культуры Турции Атиллы Коча. Согласно плану, составленному профессором Илбером Ортайлы, музейный комплекс охватит также близлежащую железнодорожную станцию, парк Гюльхане, Алай Кешкю. На днях Атилла Коч также проведет с главным командованием переговоры о передаче музейному комплексу зданий, находящихся в пользовании армии.

Кроме того, после реставрации в этих зданиях будут представлены более 1000 исторических произведений, находящихся в подвале дворца Топгапы. Также будут реставрированы превращенные в настоящее время в развалины 50 складов дворца и его гарем, треть которого сейчас закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.