Беслан ждет новостей из Совета Федерации

Магас, 28 декабря 2005, 13:24 — REGNUM  "Матери Беслана" собрались у телевизоров в Северной Осетии, ожидая репортажей из Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в Беслане ждут результатов обнародования доклада парламентской комиссии.

В проведении контртеррористической операции в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков", заявил тем временем в Москве председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств свершения теракта в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 года, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, среди причин, которые привели к теракту, названы беспечность и халатность руководства Северной Осетии и Ингушетии. Еще 6 августа ФСБ и МВД получили информацию о подготовке серии терактов на Северной Кавказе. Были предупреждающие телеграммы главы МВД РФ Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года, "которые выполнены они не были", - отметил сенатор.

Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1 128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей.

"Список просчетов и недостатков можно продолжить", - добавил Торшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.