Для нижегородцев тарифы на электроэнергию с 2006 г. возрастут в среднем на 19%

Нижний Новгород, 28 декабря 2005, 11:48 — REGNUM  В Нижегородской области тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2006 года увеличатся в среднем на 18-19%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил председатель Региональной энергетической комиссии Нижегородской области Сергей Шалаев на пресс-конференции 28 декабря.

По его словам, рост с 2006 года базового тарифа на электроэнергию для населения по сравнению с 2005 годом составил 24,4%. Увеличение тарифа, по которому оплачивается электроэнергия, потребленная сверх установленной социальной нормы, составило 10%.

Таким образом, продолжил Шалаев, по предварительным расчетам, для среднестатистической семьи рост суммы оплаты за электроэнергию, в зависимости от наличия льгот и месячного потребления, составит 10-40 рублей в месяц.

Так, население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных газовыми плитами будет оплачивать электроэнергию по базовому тарифу в размере 1,12 рублей за 1 кВт/час, сверх социальной нормы - по тарифу 1,76 рублей за 1 кВт/час.

Население, проживающее в городах и сельской местности в негазифицированных домах, оборудованных электроплитами, будут платить по базовому тарифу в размере 0,78 рублей за 1 кВт/час, сверх социальной нормы - по тарифу - 1,23 рубля за 1 кВт/час.

Шалаев также сообщил, что средний рост тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий составил 8%.

Опережающий рост тарифов на электроэнергию для населения, по сравнению с тарифами для промпредприятий, обусловлен необходимостью постепенного снижения перекрестного субсидирования и доведения тарифов для всех категорий и групп потребителей до экономически обоснованного уровня, отметил Шалаев.

Шалаев также сообщил, что тарифы на природный газ для населения с 2006 года увеличатся в среднем на 14,4%, для промышленных предприятий - от 10,51% до 13,21%. Рост цен на сжиженный газ, реализуемый населению из групповых резервуарных емкостей в 2006 году составит 15% до 5,91 рублей за 1 кг. Розничные цены на баллонный газ, реализуемый населению, утверждены на уровне 2005 года. Стоимость баллона сжиженного газа весом 21 кг в 2006 году составит 217,35 рублей с НДС.

При этом Шалаев отметил, что предельные тарифы на электроэнергию населения, а также стоимость емкостного газа, реализуемых на территории Нижегородской области являются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.