"Мы не против объединения": администрация Ненецкого АО

Архангельск, 28 декабря 2005, 10:50 — REGNUM  "Объединение регионов - не самоцель. Важно, чтобы в результате этого объединения люди жили лучше", - считает начальник управления информации и общественных связей администрации Ненецкого округа Виктор Туровский.

Он раскрыл точку зрения администрации НАО на возобновившиеся в Архангельской области разговоры об объединении области и Ненецкого округа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "Смысл объединения регионов в том, чтобы отстающие регионы присоединили к регионам-донорам. Но в нашем случае между НАО и Архангельской области слишком большой разрыв, чтобы проблему можно было решить простым объединением регионов.

Для того, чтобы эта идея не превратилась в утопическую, с марта 2005 года несколько научно-исследовательских институтов ведут по заказу администрации НАО работы по экономическому обоснованию объединения. Исследовательские работы закончатся в 2006 году, и тогда можно уже будет говорить о чем-то более конкретно.

Позиция губернатора округа Алексея Баринова такова: мы не против объединения, но нужно, чтобы жители обоих регионов от этого выиграли. Если Архангельская область просто заберет деньги из бюджета округа, то область в первую очередь ощутит потери. Когда был подписан договор с НАО, область получила 650 млн. рублей из бюджета округа, но в результате она потеряла 1,5 млрд. рублей федеральных субвенций. И областные депутаты это видят. Баринов считает, что прежде, чем говорить об объединении регионов, область должна не только представить программу экономического развития, но и реализовать ее. Пока же разрыв между бюджетной обеспеченностью на жителя округа и области слишком велик. И поэтому разговоры об объединении пока не более, чем блеф. И чем больше мы об этом говорим, тем меньше эта идея нравится жителям округа" - сказал Виктор Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail