В Чувашии зажглась главная елка-телебашня

Чебоксары, 28 декабря 2005, 10:41 — REGNUM  На самой высокой елке Чувашии зажглась праздничная иллюминация. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента республики, на 196-метровой телевизионной башне в Чебоксарах вспыхнули около трех тысяч лампочек - восемь вертикальных нитей и два "пояса". Увенчала елку горящая красным светом "корона". В торжественной церемонии зажжения огней на самой высокой елке республики принял участие президент Чувашии Николай Федоров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, автором оригинальной идеи превратить телебашню в елку, которая видная практически из любой точки Чебоксар, стал 29-летний чебоксарец Дмитрий Скрекотень. Свое предложение машинист башенного крана направил по электронной почте. Инициативу одобрил президент Чувашии Николай Федоров. Украшение телебашни стало продолжением президентской идеи, благодаря которой строительные краны в Чебоксарах освещены праздничной иллюминацией. Напомним, всего на телебашне планируется зажечь около 20 гирлянд общей протяженностью свыше двух километров. Они будут гореть постоянным нежно-желтым светом, как Эйфелева башня в Париже.

У "елки" будут два режима - праздничный и будничный. Очевидно, она будет украшать город и в другие праздничные дни. Затраты по электроэнергии возьмет на себя город. На балансе ЖКХ "елка"-телебашня будет числиться как один из объектов уличного освещения. Однако организация освещения оказалась городскому бюджету не по силам. Поэтому в украшение телебашни включились горожане. Для этого в Чебоксарах объявили мега-акцию "Зажги свою звезду". Президент Чувашии первым внес на банковский счет, открытый для сбора средств на приобретение оборудования и содержание елки, личный взнос. В акции также приняли участие абоненты одной из сотовых компаний: за отправку sms-сообщения на специальный номер снимались 10 рублей на приобретение одной лампочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.