"Газпром" готовится завернуть кран для Украины

Киев, 28 декабря 2005, 10:17 — REGNUM  28 декабря в Москве стартует очередной раунд переговоров по газовой проблеме. Вместо премьера Юрия Еханурова приезжает министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Свои предложения он изложил накануне, и все они были отвергнуты российской стороной. А "Газпром" уже готовится завернуть кран для Украины.

Накануне Плачков заявил в Киеве, что Украина готова платить в I квартале 2006 г. по $80 за 1 тыс. куб. м российского газа при тарифе на транспортировку в $1,75. Кроме того, по его словам, стороны не готовы к немедленному переходу на рыночные отношения, и сделать это надо лишь в 2009 г. И сказал, что Россия согласилась с такой схемой.

Реакция последовала незамедлительно. Первыми опровергли Плачкова представители "Газпрома", и их поддержал Виктор Христенко - глава Минпромэнерго РФ. "Россия предложила Украине газ по $220-230 за 1 тыс. куб. м и не будет делать других предложений", - повторил Христенко.

Уже не остается сомнений в том, что со столь жесткой переговорной позицией отключение газа произойдет, пишет "КоммерсантЪ".

Готовятся к отключению и в Киеве. Энергетическая компания Украины заявила о предстоящем в течение ближайших двух недель отключении десяти крупнейших должников по платежам за газ и электричество в связи с переходом в режим жесткого энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.