На 28 декабря назначено заседание правления Региональной службы по тарифам Волгоградской области (РСТ). Как уже сообщало ИА REGNUM, на заседании Правления планируется рассмотреть тарифы на тепловую энергию для потребителей ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС), сменившая ОАО "Волгоградские коммунальные системы" в качестве основного поставщика тепла для населения Волгограда. А 27 декабря эксперты РСТ на заседании Межведомственной консультативной коллегии предложили увеличить тариф на тепло в 2006 году для потребителей ЗАО "Региональная энергетическая служба" на 13% вместо предлагаемых коммунальщиками 49%.

Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", регулирующий орган счел необоснованными затраты коммунальщиков на общую сумму 688 млн рублей. Как напомнила начальник отдела тарифов в теплоэнергетике и газоснабжении Людмила Яровая, коммунальщики в своей заявке предложили увеличить стоимость одной гигакалории с 409 рублей в 2005 году до 611 рублей в 2006, то есть на 49,3%. Однако, по словам госпожи Яровой, эксперты РСТ признали ряд затрат РЭС экономически необоснованными. Так, на 144 млн рублей был уменьшен предложенный коммунальщиками фонд оплаты труда, на 124 млн расходы на содержание теплового хозяйства, на 41 и 27 млн соответственно, затраты на топливо и электроэнергию.

Кроме того, Л. Яровая сообщила о том, что эксперты не стали включать в тариф инвестиционную составляющую в размере 150 млн рублей, за счет которой коммунальщики собирались устанавливать приборы учета тепла, модернизировать систему теплоснабжения и вести ремонтные работы на котельных. "Инвестиционную составляющую должны определять собственники, включая ее в арендную плату за пользование городским ЖКХ", цитирует издание начальника отдела РСТ. В результате, по ее словам, необходимая валовая выручка РЭС по тепловому бизнесу в 2006 году была снижена в целом на 688 млн рублей и должна составить 2,126 млрд рублей. А тариф на тепло эксперты РСТ предложили лишь на 13,3% выше действующего, или 463 руб/Гкал.

Однако в защиту коммунальщиков выступили другие члены межведомственной коллегии, которые посчитали, что тариф, определенный регулирующим органом, не позволяет частнику улучшать работу городской коммуналки. "Рентабельность для РЭС определена в размере 0,3%, мы сегодня не даем им привлекать кредиты, не даем прибыли. Как тогда компания должна работать над снижением потерь?", - констатировал, в частности, председатель комитета облдумы по ЖКХ Ангар Полицимако. В ответ Людмила Яровая напомнила об общем объеме суммы валовой выручки, которую и обязан определить регулирующий орган, а "сэкономленные средства могут быть израсходованы по усмотрению компании". Кроме того, она еще раз подчеркнула, что объем инвестиций и способ их возврата должны решаться между собственником ЖКХ и его арендатором, а "не исключительно за счет населения". "В прошлом году мы включили 5 млн рублей инвестиций в тариф для ВгКС (дочернее предприятие РКС ОАО "Волгоградские коммунальные системы" арендовало городское ЖКХ с апреля 2004 по декабрь 2005 года) на установку приборов учета, теперь в документах о передаче имущества в муниципальную казну этих приборов нет, а РЭС должна их выкупать у ВгКС", - сообщила Людмила Яровая. А необходимые частнику кредиты, по ее словам, могут быть включены в тариф лишь в будущем году, по итогам работы РЭС.

Сами представители РЭС, как отмечает газета, вступили в дискуссию лишь с целью доказать, что включенные в тариф инвестиции действительно пойдут на благо городского ЖКХ и, следовательно, самих горожан. "Все, что мы делаем на городском ЖКХ: ремонт, модернизация и другие улучшения, остается в собственности города, а то, что закупаем для своей работы на стороне: компьютеры или экскаваторы, остается в нашей собственности", - разъяснила гендиректор РЭС Татьяна Бараненко. "И даже машины, которые остаются в собственности РЭС, работают на город, но за счет чего-то мы их должны приобретать", добавил главный инженер РЭС Михаил Гущин.

В итоге большинство членов межведомственной коллегии рекомендовали правлению РСТ включить в тариф на тепло для потребителей РЭС 36 млн рублей на инвестиции в ЖКХ, 31 млн рублей на оплату процентной ставки по привлеченным кредитам, а также увеличить на 5% премиальный фонд для работников РЭС. Каково же будет увеличение тарифа станет известно сегодня, после того как его утвердит Правление Региональной службы по тарифам.