Собрание акционеров Борского стеклозавода и просроченные петарды - Нижний Новгород 28 декабря

Нижний Новгород, 28 декабря 2005, 10:00 — REGNUM  На внеочередном собрании ОАО "Борский стекольный завод" (БСЗ, Нижегородская область) 27 декабря был переизбран совет директоров предприятия. Как сообщает "КоммерсантЪ", в заседании впервые приняло участие ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", владеющее около 4% акций БСЗ.

Совет директоров БСЗ покинул финансовый директор группы Glaverbel Мишель Гранджан. Его место занял начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин.

Свои посты в совете директоров сохранили управляющий директор Glaverbel по Центральной и Восточной Европе Степан Попович, представитель компании Splintex (Бельгия) Христиан Барт, финансовый директор группы Glaverbel в России Филипп Демидов, технический директор группы Glaverbel в России Владимир Чуплыгин, генеральный директор ООО "Главербель-Восток" Владимир Шигаев и гендиректор ОАО "Борский стекольный завод" Валерий Тарбеев.

Эксперты считают участие Райффайзенбанка в уставном капитале и совете директоров БСЗ продолжением сотрудничества банка и группы Glaverbel. "Райфффайзенбанк является давним стратегическим финансовым партнером Glaverbel, в частности, он кредитовал группу на покупку акций БСЗ и Клинского стекольного завода". Покупка 4% акций БСЗ Райффайзенбанком может быть как консолидацией пакета в пользу Glaverbel, так и "скрытой формой оплаты за какие-либо услуги".

Glaverbel приобрела 25% акций БСЗ в конце 1997 года. В дальнейшем группа консолидировала у миноритарных акционеров еще 19,5% акций завода. Параллельно с увеличением доли в уставном капитале предприятия Glaverbel реализовала программу реорганизации и модернизации производства завода стоимостью более 100 млн. долларов. В начале 2005 года Glaverbel выкупила еще два пакета по 19,25% акций БСЗ у Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, нарастив свою долю в уставном капитале завода до 83,66%. Представители группы неоднократно заявляли о готовности продолжить приобретение акций БСЗ у миноритарных акционеров.

"Комсомольская правда" пишет, что 27 декабря сотрудники нижегородского ГУВД арестовали очередную партию некачественных фейерверков и петард. В управлении по борьбе с нарушениями на рынке потребителей сообщили, что практически ежедневно из оборота изымается несколько сотен некачественного товара. Например, часто непроданная в прошлом году продукция остается на прилавках до следующего года, хотя срок хранения фейерверков не превышает 12 месяцев. Недобросовестные продавцы заклеивают дату изготовления товара, выдавая его за новый. Во избежании происшествий покупателям рекомендуют приобретать только сертифицированный товар. Кроме того, к фейерверкам должна прилагаться инструкция на русском языке.

За все время рейда "Пиротехника" по Нижнему Новгороду и Нижегородской области было изъято несколько тысяч праздничных салютов на сумму более 50 тыс рублей. Рейд "Пиротехника" продлится до 30 декабря включительно. Самыми опасными районами Нижнего по продаже некачественных петард милиционеры называют Канавинский и Нижегородский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.