Самарская область. Состоялось заседание Паводковой оперативной группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Самара, 3 февраля 2001, 16:03 — REGNUM  В Департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области состоялось заседание Паводковой оперативной группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством руководителя департамента Александра Латкина.

По мнению метеорологов, нынешнюю зиму в Самарской области можно назвать аномально теплой. В январе среднемесячная температура воздуха повсеместно превышала средние значения на 6-8 градусов, осадков выпало в 1,6-3,4 раза больше нормы. Ожидается, что и в феврале температура воздуха будет на 2-3 градуса выше нормы, с обильными, процентов на 30, выше среднемноголетних значений, осадками.

К концу января запас воды в снеге в бассейнах большинства рек превысил норму на 17-56 процентов. Высота снежного покрова в 1,4-2,5 раза выше среднемноголетнего показателя. Глубина промерзания почвы 30-59 см при норме 53-91 см. Толщина льда на реках Сызрань и Самара - 19-21 см (норма 41-59 см). На остальных реках области установился ледостав с полыньями. Основываясь на этих показателях, метеорологи сделали вывод, что при ровном развитии весенних процессов уровень половодья ожидается в норме и выше нормы.

По информации специалистов паводковой оперативной группы КЧС Самарская область готова к любым проявлениям весенней стихии. К сегодняшнему дню завершена двухгодичная инвентаризация прудов и водохранилищ на территории области. К сожалению, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Программа мероприятий по их подготовке к паводку будет обсуждаться с главами районов и собственниками объектов на одном из ближайших заседаний.

Как отметил руководитель оперативной паводковой группы Александр Латкин, главная задача специалистов оперативной группы сегодня - составить график сброса воды по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ в наиболее приемлемом, щадящем для Самарской области режиме и согласовать его с федеральными органами власти. Руководитель паводковой оперативной группы поставил перед главами администраций Волжского района и г. Самары задачу - в течение суток решить вопрос возобновления дежурства вертолета на пешеходной переправе через Волгу до села Рождествено, которая этой зимой, видимо, так и не будет открыта.

В заключение заседания Александр Латкин отметил, что уже в течение десяти лет комплексное и своевременное проведение противопаводковых мероприятий позволяет области без ущерба пережить весеннее половодье.

Нет причин полагать, что в этом году что-то сложится иначе, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействию со СМИ Самарской области.

Дополнительная информация В первом квартале 2001 года ожидаемый приток воды в водохранилища Волжско-камского каскада составит 20,5-24,5 куб.км (норма 18,8), приток воды в Куйбышевское водохранилище в феврале составит - 450-550 куб метров в секунду (при норме 467). Уровень воды на Саратовском водохранилище у г.Самары 28,71 м БС. Уровень воды у г.Самары на 15 -50 см ниже среднемноголетнего и на 20-40 см выше прошлогоднего. Толщина льда на Волге у Тольятти - 28 см (норма 44), у Самары - 9 см (норма 37 см).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail