Туберкулез среди детей Корякии встречается в 4,3 раз чаще, чем в среднем по России

Петропавловск-Камчатский, 28 декабря 2005, 07:35 — REGNUM  Главную проблему для Корякии представляет туберкулез, который, как известно, является болезнью "социальной". Об этом 27 декабря на заседании Госсовета в Москве заявил губернатор Корякии Олег Кожемяко, сообщили 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа.

По словам губернатора, низкий уровень жизни, суровые условия, безработица, плохое питание, отсутствие профилактических мероприятий являются причинами того, что заболеваемость туберкулезом в Корякском АО выше, чем в среднем по России в 4,3 раза. "В течение 10 последних лет количество заболевших туберкулезом в Корякии неуклонно возрастало. Среди вновь выявленных больных 78,2% составляют представители коренных малочисленных народов. Заболеваемость туберкулезом среди детей в 20 раз выше, чем в России, а среди детей в семьях коренных жителей - в 30 раз. Причем реальные показатели наверняка еще выше, поскольку 50% населения, проживающего в труднодоступных районах, вообще не проходят обследование", - сказал Олег Кожемяко.

Такая ситуация сложилась в округе из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы здравоохранения, необходимой для специфических условий северного региона. Низкий уровень финансирования окружной медицины с начала 90-х годов постепенно привел почти к 100% износу оборудования и оттоку кадров. Штат фтизиатров и рентгенологов сократился почти на 40%, более половины оставшихся специалистов - работники пенсионного возраста.

Олег Кожемяко заявил, что окружная власть делает для жителей все, что в ее силах. Из бюджета больным оплачивается проезд и содержание в стационарах соседних регионов. Кроме того, наступающий 2006 год объявлен в Корякии "годом медицины". На финансирование целого перечня мероприятий в этой сфере в региональном бюджете предусмотрены необходимые средства. "Но без помощи из центра, многих проблем не решить. Лишь на нужды санитарной авиации ежегодно требуется не менее 40 миллионов рублей", - сказал Олег Кожемяко.

В качестве первоочередной меры, которая поможет исправить ситуацию, губернатор назвал развитие санитарной авиации и специализированной медтехники для оказания помощи и проведения профилактических мероприятий в труднодоступных районах округа. В письменном виде Корякский губернатор представил еще и просьбу о финансировании строительства центральной районной больницы на 60 мест в Олюторском районе, а также о выделении средств на строительство и оснащение типовых офисов врачей общей практики со стандартным набором медицинского оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.