Парламент Южной Осетии принял декларацию о геноциде

Тбилиси, 27 декабря 2005, 23:29 — REGNUM  Парламент Южной Осетии принял декларацию "О геноциде Грузии по отношению к осетинскому народу". Как сообщил ИА REGNUM вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, "в декларации документально подтверждены факты насильственной ассимиляции осетин, изгнания, убийств, нарушений прав осетин, их преследования и преступления, совершенные Грузией в отношению южных осетин в разные периоды истории".

Особое внимание уделяется нарушению прав осетин в период грузино-осетинского конфликта 1989-1992 г.г. "Мы собрали и изучили 155 томов плюс свидетельства, газетные публикации, и др. Кроме того, огромное количество документов мы извлекли из архивов, также мы подняли документы, в которых указывается экономический ущерб, нанесенный Южной Осетии в результате грузинской агрессии, учет раненых, предоставленный нам в министерстве здравоохранения и.т.д. И вот этот весь материал подводит к тому, что это был геноцид",- сказал Юрий Дзиццойты.

По словам вице-спикера, парламент Южной Осетии намерен переслать декларацию о геноциде во все страны, СМИ и международные организации. "Мы хотим, чтобы в своих отношениях с Грузией международное сообщество учло тот факт, что Грузия учинила геноцид не только над народом, проживающим в Южной Осетии, но и над осетинским народом, проживающим в Грузии - людьми, которые никогда не заявляли о своих политических амбициях и не брали в руки оружия. Грузины просто пришли, убили, выселили и.т.д. Это все - элементы геноцида",- сказал Юрий Дзиццойты. По словам вице-спикера, "было бы очень желательно, если бы демократические страны, в том числе и США, обращали внимание не только на "мирные" инициативы Грузии, но и на подобные документы, свидетельствующие о вопиющем нарушении прав человека",- сказал в заключение вице-спикер парламента Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail