Состояние зданий учреждений УФСИН в Брянской области находится под контролем

Брянск, 27 декабря 2005, 22:24 — REGNUM  После обрушения крыши в одном из зданий СИЗО в Юго-Восточном административном округе Москвы корреспондент ИА REGNUM обратился в управление федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области, может ли случиться подобное в этом регионе.

Как сообщил начальник пресс-службы управления Юрий Токаев, в Брянской области есть несколько зданий, которые вызывают опасения. Это два режимных корпуса Брянского следственного изолятора №1 (один из корпусов был построен во времена Екатерины Второй, в конце 18 века, второй - в начале 20 века, приблизительно в 1905 году), Новозыбковский следственный изолятор и Стародубская колония общего режима. Токаев рассказал, что с конца 90-х годов управлению начали регулярно выделять деньги на проведение ремонтных работ и реконструкцию, поэтому руководство управления уже несколько лет ведет целенаправленную работу по капитальному ремонту не только старинных зданий, но и ряда других учреждений системы.

Так, трехэтажный "екатерининский корпус" изначально строился как тюремный замок. До начала капитального ремонта его внутреннее состояние было ужасным: потолочные перекрытия перегнили настолько, что простого удара обычной палки было достаточно, чтобы деревянные балки рухнули. Кроме того, ряд камер, в которых содержались подследственные, также находились, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, поэтому руководству СИЗО приходилось переводить заключенных в другие помещения. Так в первом корпусе начались работы по капитальному восстановлению здания, которые велись в течение двух лет. За это время удалось отремонтировать все чердаки, восстановить потолочные перекрытия, укрепить дверные своды, произвести полную замену инженерных коммуникаций и электропроводки. По словам Юрия Токаева, провести капитальный ремонт требовалось еще и потому, что здание является памятником архитектуры. По этой причине строителям приходилось строго следить, чтобы сохранились сводчатые потолки и двери, массивная кладка, а фасад вообще пришлось оставить, что называется, в первозданном виде.

Затем приступили к капитальному ремонту Новозыбковского следственного изолятора, который был построен в 1840 году. Капитальный ремонт произвели приблизительно в те же сроки и в тех же объемах.

В ноябре 2005 года завершился капитальный ремонт медико-санитарной части Брянского СИЗО №1. Проведена огромная работа по замене межэтажных перекрытий и сантехники, инженерных коммуникаций и электропроводки, выполнен ремонт камер, в коридорах постелен линолеум, в больничных помещениях соблюдены все необходимые нормы.

По словам Юрия Токаева, в будущем году работы в этом направлении продолжатся. Теперь капитально отремонтирован будет второй режимный корпус СИЗО №1. В остальных учреждениях плановый косметический ремонт будет проводиться по мере необходимости.

Еще одно старинное здание, построенное в конце 19 века и значащееся на балансе УФСИН по Брянской области, находится в Стародубе. Раньше здесь располагалось духовное училище. После революции оно было отдано сначала под колонию для девочек-подростков, затем - под колонию общего режима для взрослых. По словам Юрия Токаева, на данный момент состояние колонии опасения не вызывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.