Андрей Илларионов: "Я не работаю с таким государством"

Москва, 27 декабря 2005, 22:14 — REGNUM  Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который, как ранее сообщалось, сегодня, 27 декабря, заявил об уходе со своего поста, в тот же день выступил перед студентами Государственного университета Высшая школа экономики с ранее запланированной лекцией об особенностях "голландской болезни" в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании лекции он ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся мотивами и подробностями его отставки.

По словам Андрея Илларионова, он принял такое решение ввиду несовместимости своих убеждений с современной экономической политикой России и политической атмосферой в стране. "Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду", - заявил он. "Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции", - отметил он, однако за последние два года "произошло глубокое перерождение самого государства", сформировалась "экономическая модель государственного корпоративизма". Нынешнюю "газовую войну" между Россией и Украиной он охарактеризовал как одну из составных частей общей политической ситуации, существующей в стране.

Отвечая на вопрос о том, почему он не подал в отставку еще год назад в разгар "дела ЮКОСа", после продажи "Юганскнефтегаза", которую он тогда же резко назвал "аферой года", Илларионов пояснил: "Год назад сохранялись шансы, что то, что произошло, - это трагическая, но ошибка". Однако, по его словам, последующие события показали, что даже судебная система страны, начиная от районных судов и заканчивая Конституционным Судом, оказалась "поражена метастазами".

Указав на продолжающееся снижение уровня экономических свобод в стране, Андрей Илларионов также напомнил об исследовании международной организации Freedom House, согласно которому в 2005 году по уровню политических и гражданских свобод Россия попала в категорию политически несвободных стран.

В то же время советник президента сообщил, что даже в последние два года Владимир Путин не всегда, но все-таки прислушивался к его мнению. Однако, по прогнозу Илларионова, президент скорее всего подпишет поданное им сегодня заявление об отставке.

"В ближайшее время я не думаю, что вернусь на госслужбу, но буду продложать работать в России",- заявил Андрей Илларионов.

Напомним, что Андрей Илларионов занимал должность советника президента России по экономическим вопросам с апреля 2000 года. На работу в Кремль он пришел с должности директора Института экономического анализа - независимого аналитического центра, созданного им в 1994 г. С 2000 г. по настоящее время он сохранил должность президента Фонда "Институт Экономического Анализа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail