Эксперт: в петербургском магазине мог быть распылен мышьяковистый водород

Санкт-Петербург, 27 декабря 2005, 20:02 — REGNUM  Возможно, не меркаптан, а мышьяковистый водород содержался в ампулах, взорванных вчера, 26 декабря, в магазинах "Максидом" в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщил директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков. "По классификации отравляющих веществ, ярко выраженным чесночным запахом обладает вещество кожно-нарывного действия типа иприт. При определенных концентрациях он обладает удушливыми свойствами. Иприт - это разновидность химического оружия. Веществом с сильным чесночным запахом является также мышьяковистый водород или арсин. Это один из наиболее токсичных промышленных ядов. Учитывая то, что боевое вещество в чистом виде добыть очень сложно, мы склоняемся ко второй версии", - заявил он. Также он добавил, что меркаптаны обладают специфическим запахом, не имеющим ничего общего с запахом чеснока.

Алексей Исаков - директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз". Почти 20 лет занимался разработкой новых образцов военно-морского вооружения. С 1997 года - в ГЦЭ. Провел более 100 экспертиз промышленной безопасности. Лектор в крупнейших технических вузах страны - Санкт-Петербургском Государственном технологическом и Санкт-Петербургском Государственном политехническом университетах.

Мышьяковистый водород, арсин - самый известный газ с неприятным чесночным запахом, обладающий чрезвычайно токсическими свойствами. Во время Второй мировой войны его пытались использовать для изготовления химического оружия, но тогда попытки не удались. Зато в послевоенный период немецким ученым удалось найти способы значительно повысить эффективность этого газа. Действие яда чрезвычайно опасно и при высоких концентрациях может привести к летальному исходу. Скрытый период от 2 до 8 ч; к концу его появляются головная боль, головокружение, озноб, рвота и боли в животе. Через некоторое время может развиться кома.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, около 11:30 мск 26 декабря была получена информация о том, что в помещении магазина на Московском проспекте, 131, был распылен неизвестный газ. Приблизительно в это же время поступила информация об обнаружении неизвестных коробок с проводами в магазинах на Ленинском проспекте, 101 и на Богатырском проспекте, 15, где были обнаружены устройства, в которых находились вскрытые ампулы с неизвестным веществом, в третьем магазине ЧП удалось предотвратить. Здесь была изъята ампула с газом. ЧП произошли в торговых центрах сети "Максидом". Пострадали 78 человек.

"Максидом" - ведущая сеть магазинов формата DIY (по продаже товаров для дома, ремонта и строительства) Санкт-Петербурга, насчитывает четыре магазина - на Гражданском, Московском, Ленинском и Богатырском проспектах. Собственники "Максидома" - компания "Текком", которая специализируется в области управления складскими помещениями и несколько физических лиц. В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»