Директор музея истории Санкт-Петербурга получил выговор и открыл выставку

Санкт-Петербург, 27 декабря 2005, 19:04 — REGNUM  В Петропавловской крепости сегодня, 27 декабря, впервые с 1992 года открыта экспозиция, посвященная трехсотлетней истории возникновения и развития Петропавловской крепости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев подчеркнул, что эта новая экспозиция теперь постоянно разместится в Невской куртине. Но она, в отличие от закрытой в 1992 году, принципиально иная, с использованием новых компьютерных технологий, также посетителям предлагается и словарь фортификационных терминов.

"Это лишь первая часть экспозиции, в четырех залах рассказывается о двух основных этапах строительства крепости - деревоземляном и каменном. Вторую мы откроем ближе ко Дню рождения города в 2006 году. Среди экспонатов, которые можно увидеть уже сейчас - редчайшие археологические находки, например, заготовки для производства монет и деньги, которые чеканили в Монетном дворе. Среди деталей архитектурного декора представлено два фрагмента мраморных капителей, которые уцелели от Трезиниевской колокольни собора после страшного пожара 1756 года", - сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM автор экспозиции "История Петропавловской крепости" Мария Макогонова.

В одном из залов Невской куртины расположены подлинные деревянные рельефы работы Конрада Оснера и русского резчика Федорова, украшавшие Петровские ворота крепости. "Старше, чем эта деревянная скульптура, в Санкт-Петербурге вы больше примеров не найдете - время создания центрального рельефа - 1708 год. Первоначально рельефы были сняты с ворот для реставрации. Но когда мы увидели их состояние - дерево растрескалось, местами даже есть обугленные фрагменты, видимо, выжигали старую краску, мы обратились с письмом к председателю КГИОП Вере Дементьевой с просьбой оставить эти рельефы в нашей новой экспозиции, а для Петровских ворот изготовить копии. Мы нашли понимание в КГИОП, но это чрезвычайно сложная технически и финансово задача", - отметила Макогонова.

Борис Аракчеев, говоря о планах Государственного музея истории Санкт-Петербурга на 2006 год, сообщил, что будут идти работы по оборудованию входной зоны Иоанновского равелина, совместно с фирмой Siemens разрабатываются планы по созданию Музея техники. Что же касается недавней проверки деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга петербургской Контрольно-счетной палатой, выявившей ряд нарушений в использовании помещений и в передаче в городской бюджет средств, то Аракчеев отметил, что "я отделался выговором. Дело Счетной палаты искать недостатки, небольшие нарушения всегда есть при изменении бюджетной системы. Сейчас идут согласования с КУГИ по вопросу использования ряда музейных помещений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина