Пенсионный фонд и железнодорожники два месяца будут надеяться на порядочность льготников

Москва, 27 декабря 2005, 18:50 — REGNUM  Примерно до конца февраля следующего года порядок выдачи бесплатных билетов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте для всех категорий бывших льготников останется прежним - пока те из них, кто выбрал соцпакет вместо денег, не будут обеспечены специальными транспортными картами. До этого времени представители Пенсионного фонда России и железнодорожники надеются на порядочность тех 7,3 миллионов инвалидов и пенсионеров, которые выбрали денежную компенсацию вместо бесплатного проезда. Об этом 27 декабря рассказал председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батановна пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, после проведения монетизации свыше 7,3 млн. бывших льготников полностью или частично отказались от социального пакета, в состав которого помимо бесплатных лекарств и санаторной путевки входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и единоразовый проезд туда и обратно к местам санаторно-курортного лечения. Вследствие этого перед Пенсионным фондом России, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) и ОАО "Российские железные дороги"встала задача: как билетному кассиру отличить обладателя социального пакета от пассажира, отказавшегося от него?

"Предоставление права на бесплатный проезд с 1 января будет организовываться так же, как это было в 2005 году, - рассказал Геннадий Батанов. - ОАО "РЖД" изготавливает карточки транспортного обслуживания, которые через почту России будут доведены в письме до граждан, имеющих право на получение этой бесплатной услуги". По его данным, на сегодняшний день из 7,8 млн. карточек разослан уже миллион, а окончательно рассылка, осуществляемая Пенсионным фондом, должна завершиться к 10 января. Еще два месяца уйдет на возврат писем, не нашедших адресата, и примерно с середины февраля - начала марта бесплатные проездные билеты будут выдаваться гражданам только при предъявлении специальной транспортной карты и документа, удостоверяющего личность. Пока же порядок выдачи бесплатного билета останется прежним для всех - по предъявлению пенсионного удостоверения и паспорта.

"Я надеюсь на порядочность тех граждан, которые отказались от такого вида услуги, как бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, надеюсь, что они не придут в кассу и не попросят, чтоб им выдали бесплатный билет", - заявил Геннадий Батанов. По его словам, те льготники, сохранившие полный социальный пакет, которые к моменту окончательного перехода на новую систему обслуживания (ориентировочно к 15 февраля или 1 марта) не получат по почте транспортные карты, должны будут обратиться в районное отделение Пенсионного фонда. Там же будут решаться проблемы тех пенсионеров и инвалидов, которые получили право на бесплатный пакет социальных услуг после 1 октября 2005 г. и пока не попали в федеральный регистр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.