Кабинет министров Латвии сегодня, 27 декабря, заслушал информационное сообщение по результатам первых трех месяцев работы правительственной комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации", одобрив выделение на ее деятельность в 2006 году 134 тыс. латов (6,57 млн. рублей) по статье на "непредвиденные расходы", сообщает корреспондентИА REGNUM. Напомним, структура с длинным названием "Комиссия специалистов по подсчету числа жертв тоталитарного коммунистического режима оккупации СССР, мест массовых захоронений, обобщению информации о репрессиях, массовых депортациях и подсчету ущерба, который этот режим нанес Латвийскому государству и его жителям" утверждена правительством 2 августа текущего года. Что в свою очередь стало следствием принятия Сеймом "Декларации об осуждении политики тоталитарного оккупационного коммунистического режима, претворенной в Латвии Союзом Советских Социалистических республик".

За три месяца работы комиссия провела семь заседаний, а ее делегация посетила в целях обмена опытом Литву и Эстонию. В сообщении отмечается, что с учетом объема решаемых вопросов и нынешней стадии исследования, все работу невозможно выполнить быстрее чем в течение 4-5 лет и то при условии обеспечения достаточного финансирования и поддержки. Подсчет убытков от "советской оккупации" по прогнозам комиссии обойдется Латвии в среднем по 200 тыс. латов в год (9,8 млн. рублей). Что в итоге делать с самими подсчетами? Как сегодня лаконично заметил премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия), Сейм поручил провести правительству исследование, оно проведет, и когда будет готово итоговое сообщение, его передадут в тот же Сейм. По словам Калвитиса, тогда и примут политическое решение, что с этим делать дальше. А пока считают: один перечень позиций занимает несколько машинописных страниц. Он разделен на главы: ущерб, нанесенный жителям, экономике и социальной сфере, окружающей среде, культуре и науке, с пометкой, что список будет уточняться в зависимости от ситуации и доступности данных. Скажем, на данный момент под пунктом 11 ущерба экономике и социальному положению значится: "Средства, затраченные на строительство необходимых СССР заводов и инфраструктуры для обслуживающих их завезенных рабочих (например, квартир, школ, дорог и коммуникаций)".

Представлял сообщение на заседании правительства председатель комиссии, руководитель департамента обеспечения Государственной канцелярии Эдмунд Станкевич. По его словам, уже обобщена информация о соответствующем опыте подсчета Литовской республики, который Станкевич назвал "единственным наглядным примером, свидетельствующим, что и в других странах происходит аналогичная работа": в Литве она в основном завершена, но еще не утверждена правительством. Обобщила комиссия и опыт Эстонии, правда, о последнем Станкевич говорил без особого энтузиазма: "Эстонская республика пошла по особому пути: потери там определены описательным способом и обобщены в так называемой "Белой книге" Эстонии". По словам руководителя комиссии, методика подсчета в Латвии будет отдельная для каждой позиции в соответствии с литовским опытом. Особо он отметил возможный недостаток финансовых и человеческих ресурсов в будущем: "Важно привлекать квалифицированных специалистов, так как работа и интеллектуально глубока - с изучением документов в архивах, и эмоциональна тяжела - вопросы связаны с вывозом людей, жертвами, депортациями, местами массовых захоронений". Кроме того, как заметил Станкевич, нужны люди, "разбирающиеся в истории и хорошо владеющие русским языком".

Что касается доступности российских архивов, то Латвия может вполне обойтись и без них. "Не стоит этот вопрос чересчур преувеличивать, - предложил Станкевич уже журналистам. - Мол, все в российских архивах и мы ничего не сможем сделать собственными материалами - это не так. В сущности, там небольшая часть". Как подтвердил председатель комиссии, ей вполне может хватить и собственной информации. "Но мы не сможем тогда считать, что работа выполнена полностью", - подчеркнул Станкевич.