Экологи просят президента остановить ввоз ядерных материалов в Россию

Петрозаводск, 27 декабря 2005, 18:33 — REGNUM  37 неправительственных, преимущественно экологических организаций, в том числе 27 декабря направили президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой остановить незаконный ввоз радиоактивных материалов из-за рубежа. По мнению экологов, Россия сейчас фактически превращена в свалку ядерных отходов из Западной Европы. Речь идет о ввозе на территории страны обедненного урана для переработки с целью его "дообогащения". Как отмечается в обращении, обедненный уран представляет собой побочный продукт, который образуется в процессе обогащения природного урана и не представляет коммерческого интереса. В настоящее время в мире накоплено более миллиона тонн этого опасного вещества. Ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Росатома на "дообогащение" обедненного урана. Однако, как отмечают экологи, после переработки 60-90% ввозимого сырья превращается фактически в радиоактивные отходы, которые остаются на территории России без всяких перспектив дальнейшего использования.

Как отмечают авторы обращения, ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот ядерный материал содержит расщепляющееся вещество уран-235, между тем, в соответствии с п. 3 ст. 48 Закона "Об охране окружающей среды", ввоз в Российскую Федерацию ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения запрещен.

На сегодня в России складировано и хранится на предприятиях Росатома уже около 100 тыс. т обеденного урана, ввезенного из-за рубежа. Уран ввозится в виде отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Как указывают авторы письма, по официальным данным, хранение осуществляется в ненадлежащих условиях - в стальных бочках, подверженных коррозии. При этом собственных технологий и мощностей для утилизации ОГФУ в промышленных масштабах в нашей стране нет. Соответствующую технологию и оборудование Россия должна закупать у тех же западноевропейских компаний - поставщиков обедненного урана.

В связи с этим неправительственные экологические организации обратились к президенту как гаранту соблюдения российского законодательства и конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Они просят разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры, чтобы не допустить превращения России в полигон для хранения зарубежных ядерных материалов и радиоактивных отходов.

Среди подписавших обращение общественные организации: Гринпис России, "Экозащита!"(г. Москва), Коалиция "Чистая Энергия" (г. Саратов), Движение за ядерную безопасность (г. Челябинск), "Зеленый мир" (г. Сосновый Бор, Ленинградская область), Гражданский Центр ядерного нераспространения(г. Красноярск), Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация "Друзья Балтики" (г. Санкт-Петербург), Ассоциация зеленых Карелии, Экологический центр "Дронт" (г. Нижний Новгород), Ассоциация малочисленных народов Севера Приамурья (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), Комитет спасения Печоры (г. Печора, Республика Коми) Центр содействия гражданским инициативам (г. Димитровград, Ульяновская область), Центр охраны дикой природы (г. Москва) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.