27 декабря губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на заседании Государственного Совета России высказал ряд предложений по реализации приоритетных национальных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, образования и обеспечение населения доступным жильём.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, особенно актуально это для Ставрополья в сфере агропромышленного комплекса, в котором занято более 20% трудоспособного населения края. До 1992 года в структуре валового производства сельскохозяйственной отрасли 62% приходилось на животноводство, а сейчас этот показатель сократился до 35%. К примеру, в бывшей высокоразвитой отрасли овцеводства поголовье сократилось в четыре раза. И только примерно с 2000 года в какой-то степени в крае удалось выровнять общую ситуацию за счет быстроокупаемых и скороспелых отраслей, таких как птицеводство и свиноводство. В частности, удалось увеличить производство птичьего мяса с 9,4 тыс. тонн в 1997 году до 56 тыс. тонн в 2005. Только по результатам текущего года поголовье свиней увеличилось на 21%, а производство свинины на 16%. Численность мясного скота за последние три года удвоилась.

Тем не менее, в животноводстве сохраняется масса проблем, тормозящих его развитие. Поэтому в крае разработан и представлен в Минсельхоз России региональный план, предусматривающий первоочередные действия по ускоренному развитию животноводства и стимулированию малых форм хозяйствования в АПК. Планируется построить 10 молочных ферм и комплексов на 7650 скотомест, 13 новых объектов в свиноводстве с общей численностью 53 тысячи постановочных мест. В мясном скотоводстве помимо собственного воспроизводства намечено закупить 8000 голов племенного молодняка в лучших отечественных и зарубежных племенных заводах. Предусмотрены меры по созданию массива овец мясного направления и снижению затратной части в овцеводстве. Всё это должно обеспечить рост объемов производства мяса к 2008 году на 8,3%, в том числе в сельхозорганизациях - на 17,5%.

В рамках второго раздела национального проекта - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" - в 2006-2007 годах планируется создать 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 4 миникомплекса по переработке и реализации сельхозпродукции. Предусматривается 955 тыс. рублей бюджетных средств направить на субсидирование 5% ставки рефинансирования по привлеченным владельцами личных подсобных хозяйств краткосрочным кредитам. На пополнение уставного капитала сельскохозяйственных кредитных кооперативов предусмотрено 10 млн. рублей.

Намечен также ряд других мер, однако это тормозится отсутствием до настоящего времени нормативных документов, регламентирующих порядок финансирования мероприятий данного национального проекта, в том числе по кредитам субъектам малых форм агробизнеса сроком до 8 лет на строительство животноводческих комплексов и ферм.

Кроме того, в перечне мероприятий нет ничего, что было бы направлено на улучшение состояния пастбищного хозяйства, от которого в значительной степени зависит развитие мясного скотоводства. Восток края - это засушливая и крайне засушливая зона, где традиционно было развито скотоводство. Для того, чтобы оно имело здесь перспективы, исключительно важное значение имеет восстановление орошаемых площадей и создание новых за счет строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала. Тем более, поскольку восточное Ставрополье - это сегодня сложная в социально-экономическом и этнополитическом плане территория, остро нуждающаяся в поддержке.

Касательно других национальных проектов край относительно здравоохранения нуждается в укреплении служб первичной медицинской помощи на селе - актуальной для многих аграрных регионов проблеме. Первоочередная потребность в приобретении медицинского оборудования на 2006 год для муниципальных учреждений здравоохранения края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 482,5 млн. рублей, в том числе в сельской местности - 267,5 млн. рублей. Ситуация действительно требует кардинального вмешательства. Общий дефицит бюджетных средств на расходы по оснащению муниципальных учреждений здравоохранения края современным медицинским лечебно-диагностическим оборудованием превышает 390 млн. рублей, в том числе в сельской местности - 256 млн. рублей, что "неподъемно" для регионального бюджета, и потому, конечно, возлагаются большие надежды на федеральную помощь в рамках национального проекта. Край стремится попасть в число территорий - соискателей на строительство федеральных центров оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Подана заявка на строительство в Ставрополе федерального центра ортопедо-травматологической помощи и эндопротезирования. Ставрополье является географическим центром Предкавказья, граничит с 8-ю из 13 субъектов ЮФО и потому строительство федеральных медцентров здесь является оптимальным с точки зрения транспортной доступности для жителей всего Юга.

Также краевым правительством отрабатываются с федеральными ведомствами и два других национальных проекта, касающихся образовательной сферы и расширения рынка доступного жилья.

По мнению Александра Черногорова, сегодня люди на местах, в городах и селах, приветствуют выдвинутые Президентом страны приоритетные национальные проекты и возлагают на них большие надежды. Все хорошо понимают, что их реализация от первого до последнего этапа будет не просто характеризовать эффективность (или наоборот - неэффективность) работы административной системы, но одновременно будет влиять на авторитет власти в глазах россиян. Все предложения главой края переданы в секретариат Госсовета России.