Экс-мэр Львова Любомир Буняк решением суда восстановлен в должности

Киев, 27 декабря 2005, 18:22 — REGNUM  Экс-мэр Львова Любомир Буняк в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 27 декабря подтвердил, что решением Шевченковского суда Киева он восстановлен в должности мэра Львова.

"Заседание суда прошло вчера, а сегодня судья зачитал решение в мою пользу. Решение сессии Львовского городского совета, согласно которому меня было якобы устранено с должности мэра, признано неправомерным. Решение Зиновия Сирыка (секретарь горсовета - ИА REGNUM), которым он сам себя назначил на должность и.о. городского головы, признано неправомерным. Я полностью поновлен в своих правах и полномочиях", - сказал Буняк.

"Это решение было объявлено устно, а я хочу почитать документ (решение суда), я привык работать по документам. Завтра я его получу на руки. И когда я его буду иметь - приду, сяду и буду руководить дальше. Ведь все это время Львов жил без городского головы. Но я не стал воевать, хотел сделать все культурно. Все сессии, что проходили до сегодня, являются нелегитимными, ведь решение о досрочном прекращении моих полномочий признано неправомерным. То есть, все решения, которые до сегодня были приняты, они тоже нелегитимные, их нужно пересмотреть, подтвердить или отклонить", - добавил Буняк.

Какими будут теперь действия и.о. городского головы Зеновия Сирыка, Буняк не стал обсуждать. "Это нужно спрашивать у него, он собой ничего не представляет. Это просто самозванец и глава мятежников во Львовском городском совете", - заявил Буняк.

Справка ИА REGNUM:

Во Львовском горсовете 90 депутатов. Для отставки мэра нужно две трети голосов депутатского корпуса.

Любомир Буняк окончил Московский институт нефти и газа в 1971 году. В 1992-2001 гг. - генеральный директор Государственного предприятия магистральных нефтепроводов "Дружба", глава правления Государственного акционерного общества "Магистральные нефтепроводы "Дружба". С 2001 году - заместитель главы правления АО "Укртранснефть".

В апреле 2002 году Любомир Буняк победил на выборах и стал мэром Львова. В своей предвыборной программе Буняк пообещал за 2 года круглосуточное водоснабжение города, что и стало главным "коньком" программы.

В Львове Буняк "прославился" тем, что проиграл несколько судовых процессов народным депутатам Украины (в частности, за оскорбленные чести и достоинства он должен выплатить денежные компенсации Олексе Гудыме и Ярославу Кендзьору), журналистам местных газет, судьям, учителям. Кроме этого, Львовского мэра обвиняют в косвенной причастности к трагедии на аэродроме "Скнылив" 27 июля 2003 года, когда в результате падения во время авиа-шоу СУ-27 погибли 77 челок.

Весной 2005 года в Львове была создана инициативная группа, которая собирала подписи горожан о проведении референдума о недоверии мэру, но Любомир Буняк не зарегистрировал эту группу.

5 сентября 2005 года лидер депутатской группы пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ) львовского горсовета Сергей Бащук заявил о том, что на сессии горсовета (8 сентября), возможно, будет поставлен на голосование вопрос об отставке Любомира Буняка. 8 сентября мэра в отставку не отправили - "помешала" отставка правительства Украины.

Следующая сессия Львовского горсовета - 15 сентября - не состоялось из-за отсутствия кворума.

27 сентября 70 депутатов Львовского городского совета во время сессионного заседания проголосовали за отставку городского головы Львова Любомира Буняка. Против отставки мэра проголосовали только 9 депутатов.

После завершения голосования мэр Львова обратился к депутатскому корпусу: "Я готов выполнить волю депутатов. Я исполнил свою миссию перед горожанами до конца. Кое-что, к сожалению, не удалось выполнить. Прежде всего, хочу поблагодарить свою команду, которая работа в условиях жесткого противостояния. Я иду и говорю всем спасибо. Я город не подвел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату