Минобразования Ставрополья: На Ставрополье низка вероятность этнических конфликтов среди студентов

Ставрополь, 27 декабря 2005, 18:13 — REGNUM  , - "В Ставропольском крае вероятность этнических конфликтов среди студентов ниже, чем в Санкт-Петербурге", - сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра образования Ставропольского края Леонид Харченко. По его словам, это обусловлено низкой численностью иностранных студентов. В вузах Ставрополья около 50 человек, преимущественно из стран Африки и Азии.

Исследования комитета безопасности показали, что подоплека межэтнических конфликтов, как правило, экономическая. В студенческой и детской среде, эта подоплека исключается. Леонид Харченко также добавил, что иностранные студенты, обучающиеся в ставропольских вузах, живут достаточно обособленно, и обучаются они преимущественно в отдельных аудиториях. "Раньше была практика ассимиляции студентов из Африки и Азии, но когда стали возникать конфликты между местными и иностранными студентами, их стали расселять", - сказал замминистра. В связи с этим, в Ставропольском крае таких проблем просто нет. Хотя проблема межэтнических конфликтов во взрослой среде здесь актуальна.

По мнению замминистра, причина событий в Санкт-Петербурге не в межэтнических конфликтах, а, скорее, политических. В Ставропольском крае на постоянной основе обучается около 50 студентов из Африки, Азии, а также арабских стран, Турции и так далее. Программы по обучению иностранных студентов действуют в Ставропольской медицинской государственной академии и Пятигорской государственной фармацевтической академии. Помимо этого, до тысячи студентов в ставропольских вузах обучаются по программам обмена. Как правило, пребывание иностранных студентов по этим программам длятся от 2 недель до семестра. "Это достаточно длительные сроки, однако я не помню, чтобы в крае были серьезные столкновения между студентами-иностранцами и местными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.