Лесники Кузбасса считают, что новогодняя ель должна стоить не меньше 1 тысячи рублей

Кемерово, 27 декабря 2005, 17:45 — REGNUM  Новогодняя ель в Кузбассе должна стоить не меньше 1 тысячи рублей, тогда как ее рыночная цена - от 100 до 500 рублей. Так считают специалисты Агентства лесного хозяйства по Кемеровской области. Как 27 декабря пояснила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела охраны защиты леса Агентства лесного хозяйства по Кемеровской области Татьяна Ярцева, только такая стоимость живых елок компенсирует ущерб, наносимый лесному фонду Кузбасса и затраты на его восстановление.

В последние годы в Кемеровской области заготавливается и реализуется к празднику около 50 тысяч новогодних елей. Заготовка пихт для торговли на елочных базарах началась еще в середине декабря. "В наши дни перед новогодьем для праздничного убранства рубят множество молодых деревьев, - отметила Ярцева. - С каждым годом все больше требуется елок, и все труднее становится обеспечивать ими всех желающих".

Лесников беспокоит, что окрестности промышленных центров практически лишены молодых пихт, которые так популярны в предновогодние дни. Нередко бывает, что, не найдя в лесу молодых деревьев, браконьеры срубают вершины уже взрослых пихт. "Подобное варварство наносит непоправимый урон лесу, - заметила Татьяна Ярцева. - Но традиция украшения праздника живыми деревьями крайне живуча, и редко кто отказывает себе в удовольствии украсить свой дом душистой лесной красавицей-пихтой".

При поимке с поличным штраф составит 1 622 рубля за каждое срубленное деревце. Шансы попасться весьма велики: по области объявлен месячник по обеспечению сохранности хвойных молодняков. К охране лесов привлечена милиция и дорожная инспекция: на въездах в населенные пункты организовано дежурство.

"На вопрос: "Откуда елочка?" ответа: "Из леса, вестимо...", - будет недостаточно, - говорит Ярцева. - Придется еще и документы из лесхоза предъявить". Проверки на дорогах дополнит патрулирование лесов мобильными оперативными группами. Эффективна тактика внезапных рейдов на места, где наиболее вероятна незаконная заготовка новогодних елей. Число браконьеров снизилось вдвое за последние годы и, как надеются лесники, будет снижаться и дальше, поскольку люди на собственном опыте убеждаются, что безнаказанно в лес с топором уже не сходишь.

Специалисты ставят вопрос о создании специальных плантаций новогодней ели и пихты, чтобы деревца выращивались специально, на продажу. Еще лучше - перенять зарубежный опыт по выращиванию деревьев в контейнерах, чтобы после праздников не выкидывать их на свалки, а высаживались на приусадебные участки или в городские скверы. "Так мы озеленим наши скудные на деревья города, а заодно и тайгу спасем от предновогоднего нашествия", - резюмировала Татьяна Ярцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail