В Тверской области подвели главные итоги 2005 года

Тверь, 27 декабря 2005, 17:38 — REGNUM  26 декабря в администрации Тверской области прошло последнее в 2005 году, совещание глав муниципальных образований при губернаторе региона. На нем были подведены главные итоги 2005 года и определены планы на будущий, 2006 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, подводя экономические итоги года, заместитель губернатора Андрей Лошаков привел следующие цифры. По сравнению с 2004 годом на треть увеличился оборот розничной торговли, на 10% - объем жилищного строительства. За два последних года количество жителей региона, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократилось более чем в 2 раза - с 40 до 18%. На 6% выросло промышленное производство в реальном секторе экономики. Все эти позитивные тенденции могут и должны получить дальнейшее развитие в наступающем году - точки экономического роста есть в каждом муниципальном образовании. Говорилось на совещании и о готовности области к осуществлению четырёх приоритетных национальных проектов, выдвинутых Президентом Российской Федерации. Начиная с 2004 года, в регионе идёт активная модернизация социальных отраслей. в первую очередь образования и здравоохранения, получает развитие ипотечная система жилищного кредитования, осуществляется программа поддержки агропромышленного сектора на наиболее перспективных направлениях.

В сфере здравоохранения ключевыми остаются вопросы развития сети первичных медицинских услуг, в первую очередь института врачей общей практики, а также повышение доступности специализированной медицинской помощи. В этих целях на базе ряда центральных районных больниц сформированы 8 межрайонных медицинских центров, которые обслуживают пациентов из нескольких соседних районов. При этом для межрайонных центров увеличены нормативы финансирования за пролеченных больных - жителей других муниципальных образований. С другой стороны, областные учреждения здравоохранения, переходя от. поточного. метода приёма больных из районов на высокотехнологичные методики лечения, также поднимаются на качественно новый уровень.

В образовательной отрасли введено нормативное финансирование общеобразовательных учреждений, проводится реструктуризация сети общего и начального профессионального образования, в сельской местности создаются базовые школы и сельские образовательные округа, которые обеспечат школьникам доступ к получению качественного образования.

Выполняются программы "Безопасная школа", "Информатизация образования". По программе "Школьный автобус" сельские школы интенсивно оснащаются транспортом для подвоза учащихся, причём не только на средства бюджета, но и за счёт внебюджетных источников.

К осуществлению приоритетной программы "Доступное жильё" область готовилась, наращивая темпы развития жилищной ипотеки. Расходы на ипотечное жилищное кредитование в будущем году возрастут в два раза. В рамках областной программы предусмотрены средства на оплату первоначального взноса (безвозмездного и безвозвратного) при приобретении жилья или участии в долевом строительстве для определенных категорий населения (работники бюджетных организаций всех уровней, молодые семьи). Однако развитие ипотечного кредитования сдерживается отсутствием нормативной базы на федеральном уровне для выпуска ипотечных ценных бумаг, а также высокими процентными ставками по кредитам коммерческих банков.

В агропромышленном комплексе, в полном соответствии с программой реализации четвертой национальной программы, определены меры государственной поддержки, выработаны приоритеты и направления развития, в том числе - малых форм хозяйствования на селе.

Политические итоги года подвел в своем выступлении заместитель главы области Михаил Куржиямский, рассказавший об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания. Он выразил надежду, что новый состав областного парламента будет интенсивно и профессионально работать на благо всех жителей региона.

Отдельно Дмитрий Зеленин разъяснил главам муниципалитетов планы областной администрации по дальнейшей газификации региона. В 2006 году РАО "Газпром" в 5 раз увеличивает финансирование программы газификации Верхневолжья. Это позволит завершить начатые объекты строительства, тем самым вплотную подойдя к окончательному решению давней проблемы полной газификации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»