В Тверской области подвели главные итоги 2005 года

Тверь, 27 Декабря 2005, 17:38 — REGNUM  26 декабря в администрации Тверской области прошло последнее в 2005 году, совещание глав муниципальных образований при губернаторе региона. На нем были подведены главные итоги 2005 года и определены планы на будущий, 2006 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, подводя экономические итоги года, заместитель губернатора Андрей Лошаков привел следующие цифры. По сравнению с 2004 годом на треть увеличился оборот розничной торговли, на 10% - объем жилищного строительства. За два последних года количество жителей региона, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократилось более чем в 2 раза - с 40 до 18%. На 6% выросло промышленное производство в реальном секторе экономики. Все эти позитивные тенденции могут и должны получить дальнейшее развитие в наступающем году - точки экономического роста есть в каждом муниципальном образовании. Говорилось на совещании и о готовности области к осуществлению четырёх приоритетных национальных проектов, выдвинутых Президентом Российской Федерации. Начиная с 2004 года, в регионе идёт активная модернизация социальных отраслей. в первую очередь образования и здравоохранения, получает развитие ипотечная система жилищного кредитования, осуществляется программа поддержки агропромышленного сектора на наиболее перспективных направлениях.

В сфере здравоохранения ключевыми остаются вопросы развития сети первичных медицинских услуг, в первую очередь института врачей общей практики, а также повышение доступности специализированной медицинской помощи. В этих целях на базе ряда центральных районных больниц сформированы 8 межрайонных медицинских центров, которые обслуживают пациентов из нескольких соседних районов. При этом для межрайонных центров увеличены нормативы финансирования за пролеченных больных - жителей других муниципальных образований. С другой стороны, областные учреждения здравоохранения, переходя от. поточного. метода приёма больных из районов на высокотехнологичные методики лечения, также поднимаются на качественно новый уровень.

В образовательной отрасли введено нормативное финансирование общеобразовательных учреждений, проводится реструктуризация сети общего и начального профессионального образования, в сельской местности создаются базовые школы и сельские образовательные округа, которые обеспечат школьникам доступ к получению качественного образования.

Выполняются программы "Безопасная школа", "Информатизация образования". По программе "Школьный автобус" сельские школы интенсивно оснащаются транспортом для подвоза учащихся, причём не только на средства бюджета, но и за счёт внебюджетных источников.

К осуществлению приоритетной программы "Доступное жильё" область готовилась, наращивая темпы развития жилищной ипотеки. Расходы на ипотечное жилищное кредитование в будущем году возрастут в два раза. В рамках областной программы предусмотрены средства на оплату первоначального взноса (безвозмездного и безвозвратного) при приобретении жилья или участии в долевом строительстве для определенных категорий населения (работники бюджетных организаций всех уровней, молодые семьи). Однако развитие ипотечного кредитования сдерживается отсутствием нормативной базы на федеральном уровне для выпуска ипотечных ценных бумаг, а также высокими процентными ставками по кредитам коммерческих банков.

В агропромышленном комплексе, в полном соответствии с программой реализации четвертой национальной программы, определены меры государственной поддержки, выработаны приоритеты и направления развития, в том числе - малых форм хозяйствования на селе.

Политические итоги года подвел в своем выступлении заместитель главы области Михаил Куржиямский, рассказавший об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания. Он выразил надежду, что новый состав областного парламента будет интенсивно и профессионально работать на благо всех жителей региона.

Отдельно Дмитрий Зеленин разъяснил главам муниципалитетов планы областной администрации по дальнейшей газификации региона. В 2006 году РАО "Газпром" в 5 раз увеличивает финансирование программы газификации Верхневолжья. Это позволит завершить начатые объекты строительства, тем самым вплотную подойдя к окончательному решению давней проблемы полной газификации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?