Совет Федерации одобрил законопроект о Калининградской особой экономической зоне

Москва, 27 декабря 2005, 17:28 — REGNUM  Совет Федерации 27 декабря на последнем пленарном заседании в этом году одобрил законопроект о Калининградской особой экономической зоне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его поддержали 140 сенаторов.

Против законопроекта выступил Сергей Лисовский, который не согласен с введением переходного периода продолжительностью 10 лет для тех бизнесменов, которые работают по старому закону 1996 г. об ОЭЗ в Калининградской области. По его словам, глава Счетной палаты Сергей Степашин ранее подтвердил, что этот закон неэффективен и используется недобросовестными коммерсантами для транзитного бестаможенного ввоза товаров на территорию России. Он также отметил, что благодаря серьезным таможенным преференциям действующего закона, все товары, произведенные в других российских регионах, становятся неконкурентоспособными. Лисовский предложил отклонить законопроект и в январе вновь вернуться к нему в новой редакции согласительной комиссии.

Ему возразили сенаторы от Калининградской области, которые настаивали на одобрении законопроекта. "Весь смысл закона в том, чтобы перейти от выживания, от старого закона, который имеет только один инструмент - таможенные льготы к прямой заинтересованности предпринимателей в развитии этой территории", - сказал Николай Тулаев. "Неприемлемо его отклонять после более, чем двухлетней работы. Сейчас вопрос стоит так: быть или не быть Калининградскому региону, развиваться или нет", - заявил Олег Ткач.

Напомним, что закон после подписания президентом вступит в силу с 1 апреля 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.