Спасатели Дагестана отметили свой профессиональный праздник

Махачкала, 27 декабря 2005, 17:25 — REGNUM  27 декабря, в День спасателя, в Махачкале состоялось совместная коллегия Главного управления МЧС РФ по РД и СЧС Дагестана, на которой были подведены предварительные итоги работы подразделений МЧС Дагестана в 2005 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СЧС РД. Вел совещание начальник СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев.

В 1990 году постановлением Совета Министров РСФСР был образован, на правах Государственного комитета РСФСР, Российский корпус спасателей. В 1995-ом году Указом Президента Российской Федерации - 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации. В этом году спасатели России отмечают свое 15-летие.

"На сегодняшний день, - отметил Батырбиев, - в СЧС Дагестана для оказания практической помощи населению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций создано 9 поисково-спасательных служб, из них 5 служб (Махачкалинская базовая ПСС, Дербентская, Избербашская, Каспийская и Кизлярская межрайонные ПСС) функционируют с 1996 года. В текущем году, постановлением Правительства РД, в республике создан Центр по поиску и спасанию людей на водных объектах, в состав которого вошли 4 межрайонные ПСС: Карабудахкентская, Каякентская, Кизилюртская и Магарамкентская. Количество личного состава в ПСС составляет 172 человек. Кроме того, для помощи профессиональным спасателям в Дагестане создано 8 общественных студенческих спасательных формирований".

В 2005 году спасатели СЧС Дагестана провели 268 поисково-спасательных мероприятий (в том числе, два крупных мероприятия по предупреждению выброса жидкого хлора), в 68 бытовых ситуациях ими оказана помощь гражданам оказавшимся в безвыходном положении. В результате их профессиональных и оперативных действий были спасены жизни 125 человек. Всего на 1 декабря 2005 года структурными подразделениями СЧС Дагестана было спасено 1184 человека. Крупномасштабные спасательные работы были проведены в июне этого года в Бабаюртовском районе республики, когда во время паводка реки Терек произошел прорыв берегозащитных валов, и возникла угроза затопления ряда населенных пунктов и прикутанных хозяйств. При активном участии СЧС Дагестана было предотвращено дальнейшее распространение паводковых вод, проведена своевременная эвакуация населения, для временного проживания эвакуированных создан палаточный городок, проделана огромная работа по укреплению защитных береговых валов.

Одной из основных служб СЧС Дагестана является Государственная противопожарная служба, которая включает в себя 23 пожарно-спасательные части городов и районов республики. Все пожарные при обучении проходят подготовку по программе спасателей и в обязательном порядке привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий. В текущем году пожарно-спасательные подразделения республики выезжали на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий 1576 раз. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года в Дагестане наблюдается снижение количества пожаров на 23%, материального ущерба от них на 2,6%, гибели людей и травматизма соответственно на 73% и 52%. В ходе собрания ряд отличившихся работников ГУ МЧС РФ по РД и СЧС Дагестана были награждены почетными грамотами, медалями и почетными знаками МЧС РФ и денежными премиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail