В Ингушетии прокуратура защитила от мэрии жильцов многоквартирного дома

Магас, 27 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  В Малгобекскую городскую прокуратуру обратились жильцы многоквартирного дома №5 по ул. Осканова г. Малгобек. Коллективное обращение о незаконном отводе подвального помещения указанного дома под охотничий магазин поступило в прокуратуру только после тщетной попытки жильцов дома разрешить создавшуюся ситуацию в администрации г. Малгобек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 21 июля 2005 года администрацией г. Малгобек председателю Малгобекского районного общества охотников и рыболовов выдано разрешение на установку дверного блока в проеме вентиляционного окна в фундаментной стене дома №5 на ул. Осканова для оборудования выхода с арендуемого подвального помещения указанного дома. Договор аренды подвального помещения, на основании которого выдано разрешение, заключен без определения объекта аренды, а потому в соответствии с требованиями ст. 607 Гражданского кодекса РФ, считается ничтожным. Кроме того, согласно требованиям ст.ст. 294,295, 608 ГК РФ, ПУЖКХ, в хозяйственном ведении которого с 2003 года находится жилищный фонд города, не мог без согласования с администрацией города заключить договор аренды недвижимого имущества. Данные обстоятельства администрацией города оставлены без внимания, как и тот факт, что жильцы дома как собственники общей долевой собственности не были согласны с перепланировкой подвала и размещением там охотничьего магазина.

В то же время Жилищный кодекс, принятый Государственной Думой Российской Федерации 22 декабре 2004 года содержит специальную главу, регламентирующую правовой режим общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Статья 36 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Это и межквартирные лестничные площадки, лестницы, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Но не только эти моменты остались без внимания администрации города. В своем ходатайстве на имя главы администрации города, в обоснование выдачи разрешения на изменения в несущей стене дома, председатель районного общества охотников и рыболовов указал на ветхость и неисправность канализационных труб в подвале, в связи с чем происходит подтопление части подвального помещения и образование стойкого запаха гниения, не дающего возможность входа в подвал со двора дома. Указанные нарушения в эксплуатации жилого дома, несоответствие подвального помещения санитарным и техническим правилам и нормам, работниками администрации не приняты во внимание. Оказалось легче дать разрешение на устройство нового входа с установкой дверного проема в фундаментной стене, чем принять меры к устранению вышеперечисленных нарушений.

По результатам прокурорской проверки в адрес главы администрации г. Малгобек, начальника Малгобекского ПУЖКХ были направлены представления об устранении выявленных нарушений. По итогам их рассмотрения, незаконно выданное разрешение на перепланировку подвального помещения, администрацией города аннулировано, а договор аренды помещения, заключенный с ним, расторгнут. Согласно ответу Малгобекского ПУЖКХ нарушения в эксплуатации жилого дома устранены. Таким образом, в результате вмешательства прокуратуры Малгобека нарушенные права жильцов дома восстановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4