Самарские СМИ: финансирование округов "неправильных" депутатов могут сократить

Самара, 27 декабря 2005, 17:06 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

На последнем в этом году заседании Самарской городской думы присутствовали 26 депутатов: полный состав большинства и "меньшевик" Михаил Анисимов. Остальные депутаты, лояльные главе города Георгию Лиманскому, не появились. По информации "Самарского обозрения" (26.12.05), депутаты-"меньшевики", проигнорировавшие заседание, могут спровоцировать тем самым финансовые проблемы для своих округов: "Еще накануне заседания думское большинство рассматривало возможность сокращения финансирования округов тех депутатов, которые на заседание думы не придут или будут голосовать "неправильно". Как говорит источник "Самарского обозрения" в окружении большинства, этот вопрос уже фактически решен, и финансирование округам неугодных депутатов, скорее всего, срежут. Косвенно эту информацию подтвердил депутат гордумы Михаил Дягтерев, который сообщил, что "дисциплину депутатов без внимания оставлять нельзя". Тем временем депутат гордумы Михаил Куцев заявил, что "информация о том, что депутаты обсуждают возможность урезания бюджетов для округов меньшинства, является ложной. Если такое желание есть у нескольких депутатов большинства, то это еще не выражает мнения всего работающего депутатского корпуса". В настоящий момент по принятому бюджету-2006 округа "меньшевиков" могут получить до 300 млн. рублей.

Не утихают споры вокруг устава Самары. К борьбе против может подключиться обком КПРФ. Как стало известно газете "Время" (26.12.05), первый секретарь обкома Валентин Романов получил из Генеральной прокуратуры РФ ответ на запрос по поводу законности регистрации устава Самары. Эксперты "Времени" полагают, что, возможно, письмо из Генпрокуратуры главному коммунисту губернии будет использовано для судебных разбирательств по поводу легитимности регистрации устава. По словам депутата Михаила Матвеева, перед днем заседания парламента появилась информация о том, что в здание губернской Думы будут проведены сторонниками мэра Самары около 200 человек. Эти люди должны были сорвать заседание Думы, на повестке которого стояли вопросы о бюджете на 2006 год и о поправках в устав. "Отсутствие каких-либо провокаций со стороны администрации может быть обусловлено появлением документа из Генпрокуратуры. По законам драматургии, этот документ должен быть обнародован перед новогодними праздниками", - считает Матвеев.

21 декабря судья коллегии облсуда Светлана Тарасова удовлетворила надзорную жалобу экс-мэра Сызрани Василия Янина и передала его иск на рассмотрение президиума суда Самарской области, - пишет "Самарское обозрение". Янин , состоявшихся больше года назад, в результате которых к власти в городе пришел Виктор Хлыстов. Газета предлагает четыре варианта развития событий: "Самым простым и маловероятным представляется сценарий, когда президиум откажет в удовлетворении иска. Тода Хлыстов останется мэром, а перед Яниным встанет дилемма - тратить время и силы на продолжение тяжбы в Верховном суде или смириться, удовлетворившись местом депутата губернской думы и постом вице-президента группы "СОК". Вполне возможен "украинский вариант". Если президиум облсуда не полностью удовлетворит требования экс-мэра, т.е. признает недействительными результаты выбров и не признает результаты, объявленные горизбиркомом, то возникет необходимость проведения третьего тура голосования или перевыборов. В случае если президиум удовлетворит требования истца целиком, Янин автоматически займет мэрское кресло, и теперь уже неастанет очередь Хлыстова обжаловать это решение в суде. Сохраняется также вероятность того, что президиум облсуда вернет дело на пересмотр в суд первой инстанции. Рассмотрение иска в сызранском суде и последующих за любым его решением апелляций затянется, скорее всего на неопределенное время. А по прошествии года это дело потеряет актуальность, так как отмена итогов голосования по истечении половины срока пребывания на выборной должности не допускается законом".

ЭКОНОМИКА

Бывшие топ-менеджеры АВТОВАЗа уходят в банковские структуры Тольятти, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (27.12.05). Так, по информации источников, близких к бывшему финдиректору автозавода Галине Казаковой, она в ближайшее время войдет в совет директоров АВТОВАЗбанка. Отметим, что ранее 70% акций другого тольяттинского кредитного учреждения - "Национального Торгового Банка" - предприятия Владимир Каданников. По словам источника "Коммерсанта", на Волжском автозаводе, новые собственники АВТОВАЗа, скорее всего, выведут финансовые потоки завода из банков, подконтрольных бывшим топ-менеджерам предприятия. Уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что главными финансовыми операторами завода станут "Автомобильный банкирский дом" и Внешторгбанк. Участники рынка, отмечают, что это будет серьезный удар по финансовому состоянию НТБ и АвтоВАЗбанку. Так, последний обслуживает зарплатную программу АВТОВАЗа, и это позволяет ему занимать одно из первых мест среди банков Самарской области по сумме средств физических лиц на счетах этой кредитной организации. Между тем, несмотря на то что на пресс-конференции по итогам внеочередного собрания акционеров новое руководство завода заявляло, что , по информации "Коммерсанта", вслед за Казаковой предприятие может покинуть и вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" по стратегическому планированию Михаил Москалев, которому подчинялась финдирекция автозавода. Также под угрозой увольнения находятся первый вице-президент автозавода Юрий Степанов и главный бухгалтер Николай Хатунцов. Остается неясной судьба менеджеров, близких к ГК СОК, директора по организации поставок автомобилей, запчастей и техобслуживанию АВТОВАЗа Александра Наметкина и начальника управления поставок автомобилей на внутренний рынок Юрия Амелина. По сообщению источников "Коммерсанта" на ВАЗе, у нового руководства предприятия есть намерение избавиться от менеджеров, близких к ГК СОК, но, по крайней мере в ближайшее время, они останутся на своих местах. Как заявил "Коммерсанту" один из менеджеров АВТОВАЗа, такое решение было принято по просьбе вице-президента Волжского автозавода Владимира Кучая, вошедшего в новый состав совета директоров компании.

КУЛЬТУРА

Увольнение директора Самарского театра оперы и балета Юрия Зудова может стать первым в череде серьезных кадровых перестановок внутри областного министерства культуры и молодежной политики, - пишет газета "Время". Если для широкой общественности увольнение Юрия Зудова было неожиданным, то в областном министерстве культуры к этому отнеслись весьма спокойно. Вероятно, чиновники в министерстве были недовольны тем, что директор театра затягивает с подписанием контрактов (с января 2006 года в оперном театре вступает в силу контрактная система оплаты труда артистов). Кроме того, министра явно не устраивала работа театра со зрителем, размер привлеченных внебюджетных средств, кадровые просчеты и связанный с ними конфликт Зудова с бывшим главным дирижером театра Владимиром Коваленко (именно из-за этого конфликта он вынужден был оставить театр). Официальное заявление о причинах преждевременного разрыва контракта с Зудовым министр обещала сделать после новогодних праздников. Возможно, тогда же будет представлен и новый директор театра. Что же касается череды перестановок, то по информации "Времени" Белый дом и вообще государственную службу намерена оставить заместитель министра Эллеонора Куруленко. Вслед за ней собираются уйти из министерства и сотрудники, которые несколько лет проработали в департаменте культуры, в том числе и до прихода Ольги Рыбаковой. Источник "Времени" в министерстве говорит, что еще в октябре многие ведущие специалисты, которые до создания министерства культуры и молодежной политики Самарской области в 2004 году работали в департаменте культуры под начальством Куруленко, дружно написали заявления об увольнении с открытой датой, решив тем самым поддержать свою руководительницу в случае ее ухода. "Работать в ведомстве Рыбаковой стало невыносимо, - жалуются они. - Она не слышит никого и давит на всех своим авторитетом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.