27,5 тысяч туляков не получают зарплату вовремя

Тула, 27 декабря 2005, 17:05 — REGNUM  Численность работников, перед которыми имеется долг по заработной плате, составляет 27,5 тыс. человек. Количество организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, снизилось в течение 2005 года с 1005 до 175, или в 5,7 раза. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, на 1 декабря 2005 года задолженность по заработной плате составляет 208,2 млн. рублей. В расчете на одного работника задолженность составляет 7584 рубля, средний период задолженности - 1,5 месяца.

В 2005 году наблюдалась устойчивая тенденция сокращения задолженности по заработной плате во всех отраслях экономики. Об этом свидетельствует динамика доли просроченной задолженности в фонде начисленной заработной платы. Если в начале 2004 года этот показатель составлял 27,6%, в начале 2005 года - 11,4 %, то в ноябре 2005 года - уже 6,3 %. Это означает, что доля задолженности по начисленной заработной плате сократилась в 4 раза.

Из 175 предприятий-должников 45 организаций входит в областной Союз работодателей. Как было отмечено, наибольшая задолженность сложилась в ОАО "Кран" (г.Узловая) - 49,3 млн. рублей, ОАО "Алексинский химкомбинат" - 15 млн.рублей, ОАО "Тулабумпром" - 13 млн.рублей, на заводе "Штамп" - 9 млн.рублей; по 2 млн.рублей имеют задолженность по заработной плате коммунальные хозяйства Суворовского и Кимовского районов.

Эти данные озвучивались на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-губернатора, координатора комиссии Алексея Кораблева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в заседании приняли участие: председатель Тульской Федерации профсоюзов Игорь Каенков, президент областного союза работодателей Юрий Тарасов, руководители областных органов исполнительной власти, отраслевых профсоюзов, предприятий и организаций.

На заседании комиссии утвержден план работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2006 год, внесены изменения и дополнения в Положение о конкурсе по развитию социального партнерства среди муниципальных образований области.

В целях повышения престижа рабочих профессий участники предложили рассмотреть на заседании трехсторонней комиссии в феврале 2006 года вопрос о проведении конкурсов профессионального мастерства. В декабре 2006 года планируется подписать трехстороннее соглашение между администрацией области, Тульской федерации профсоюзов и областным Союзом работодателей на 2007-2008 гг., рассмотреть вопрос о состоянии и соблюдении трудового законодательства, проведения аттестации рабочих мест на предприятиях и организациях всех форм собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.