"Может быть, перспективнее возродить Северный край?": ректор Северного медуниверситета об объединении Архангельской области и Ненецкого АО

Архангельск, 27 декабря 2005, 15:09 — REGNUM  "Я думаю, что объединение Архангельской области и Ненецкого АО неизбежно", - считает ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он выразил свою точку зрения по поводу объединения округа и области: "Я думаю, что интегральные события пронизывают все векторы российского государства. И на нашем научно-образовательном и здравоохранительном поле также идут эти процессы. И здесь мы не оригинальны. Университет развивается как научный учебно-практический комплекс, имеющий и образовательные структуры, и систему НИИ и обретающий свои клинические базы.

Объединение неизбежно. Другое дело ограничится ли это объединением НАО и Архангельской области. Может быть, перспективнее возродить Северный край, который существовал до 1929 года? Памятник этому краю стоит перед зданием администрации области, я думаю, не случайно и с новой актуальностью может быть воспринят на новых витках нашей истории.

Мы готовы видеть создание Северного края и в границах Европейского Севера. Тем более у нас уже создан Северный медицинский университетский округ, министр здравоохранения подписал договор по поводу развитию этого округа с шестью губернаторами (Мурманской, Архангельской, Вологодской областью, республиками Коми и Карелия и Ненецким автономным округом)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.