Академическое сообщество Армении обратилось к Минской группе ОБСЕ

Баку, 27 декабря 2005, 14:31 — REGNUM  27 декабря в Национальной Академии Наук (НАН) Армении состоялся Круглый стол, участники которого обсудили причины и цели призыва, озвученного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 декабря по случаю 60-летия НАН Азербайджана. Напомним, что глава Азербайджана, в частности, призвал ученых своей страны "в активной и программной форме довести до мирового сообщества, что армяне пришли в Нагорный Карабах - неотъемлемую часть Азербайджана, как гости". "Армяне абсолютно не вправе утверждать, что Нагорный Карабах в прошлом принадлежал им. Нам необходимо довести эту истину до мирового сообщества. Нам следует перевести написанные книги на различные языки и в еще более активной форме проводить эту работу через интернет", - заявил Алиев, пообещав представителям фундаментальной науки "создать для этой цели все необходимые условия, выделить дополнительные средства".

Участники Круглого стола в НАН Армении - видные представители научной интеллигенции - сочли не случайным тот факт, что данное выступление главы Азербайджана совпало по срокам с визитом в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, была высказана точка зрения, что Ильхам Алиев "преднамеренно пытается провалить переговорный процесс такого рода радикальными и несуразными высказываниями". Представители академических кругов Армении посчитали недопустимым "политический заказ, спущенный президентом фундаментальной науке". "Мы привлекаем внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ на антинаучные и антиармянские провокационные заявления президента Азербайджана, которые не способствуют формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта и ставят под сомнение искренность намерений азербайджанской стороны в процессе урегулирования", - говорится в обращении участников Круглого стола к главам государств и сопредседателям МГ ОБСЕ.

В результате обсуждений армянские ученые приняли Заявление, в котором резко осудили манипуляторскую позицию главы Азербайджана. В документе отмечается, что "делая подобный политический заказ, президент соседней страны, фактически, продолжает дело, начатое в Советский период его отцом - "доказывает" стародавнее присутствие появившихся на территории исторического Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) лишь в середине 18 века турецких кочевников, и указывает на пришлость живущих в своей исторической колыбели армян". "В данном случае, речь идет об открытой фальсификации науки и публичном платном политическом заказе фундаментальной науке", - подчеркивается в заявлении.

Участники Круглого стола, среди которых были академик НАН Армении Владимир Бархударян, доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян, руководитель Института Востоковедения НАН Армении, академик Николай Оганесян, глава Института истории НАН Армении, доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян и другие, привели множество исторических справок, в данном случае отдавая предпочтение работам иностранных ученых. Было внесено предложение, на основе работ ведущих историков мира опубликовать краткую историографическую справку края и представить ее на суд мировой общественности.

В итоговом заявлении отмечается, что "в условиях наличия политических оков в сфере гуманитарной и общественной науки, в Азербайджане на государственном уровне продолжается фальсификация истории не только Армении, но и Ирана и всего региона, традиционная политика "азербайджанизации" культурного наследия коренных индоевропейских и кавказских народов".

Участники призвали власти Армении, руководителей научных и образовательных учреждений страны, соответствующих специалистов "приложить совместные усилия для противодействия фальсификациям, предпринимаемым азербайджанцами на государственном уровне, направленным на искажение исторической правды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.