Баринов сыграет большую роль в объединении Архангельской области и Ненецкого АО: директор Центра "Форис"

Архангельск, 27 декабря 2005, 14:20 — REGNUM  "У процесса объединения Ненецкого округа и Архангельской области есть достаточно активный политический игрок в лице губернатора НАО, - считает директор Центра "Форис" Вадим Трескин.

"Насколько я понимаю, инициатором объединения выступил губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов. На совещании при полпреде он выступил первым, и уже его инициативу поддержал губернатор Архангельской области Николай Киселев и определил сроки возможного проведения рефедендума, - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Таким образом, так как Баринов был первым, можно сказать, что у процесса объединения есть достаточно активный политический игрок в лице губернатора НАО. Позиция Киселева в этой ситуации благоприятная.

Задача Архангельской области - попасть под золотой дождь, льющийся из федерального бюджета. В этом разрезе объединение с Ненецким округом принесет только плюсы. Хотя, если оно произойдет, часть чиновников потеряют федеральный статус. Они в объединении не заинтересованы. А населению регионов все равно, в каком регионе жить. Проживание в более крупном регионе для них даже более выгодно. Особенно, если учесть инвестиции, которые будут вкладываться в регион. Ведь у нас очень большой объем недофинансирования еще с советских времен. Еще тогда федерация обещала развивать транспортную инфраструктуру. Вот на волне объединения это и вспомнят, и будут инвестиции и в область, и в округ.

Подготовку соглашения между НАО и область параллельно с подготовкой к референдуму можно толковать как "подстилание соломки". Если вдруг референдум провести не успеют, то хоть соглашение подпишут".

Главная проблема, по мнению Вадима Трескина, состоит в том, что неизвестно, какова ситуация с готовностью населения НАО к этому объединению. Жители округа могут сопротивляться объединению, и тут встает вопрос состоит в том, во сколько обойдется убедить народ НАО в необходимости объединения. "Когда мы проводим какие-либо опросы в НАО, нам люди говорят: "Что вы нас о ерунде спрашиваете, спросите нас о самом главном! О том, как мы относимся к объединению в Архангельской областью. Мы против!".

По словам Трескина, стоимость убеждения в Коми-Пермяцком округе, где около 30 тыс. жителей, равнялась почти 7 млрд. рублей. "А в нашем случае это может быть сумма на порядок больше, - считает он. - Нужно жителям предложить какие-то плюсы в этом объединении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.